首页>省情>魅力潇湘>特色景区

湖南水府旅游区

水府庙水库

  湖南水府旅游区地处湘中,以湖南水府庙水库为主体,位于湘江支流涟水的中游,规划面积177.2平方公里,其中水域面积44.3平方公里,库容量6亿立方米。处于韶山、南岳、张家界三大旅游区中心,南临南岳,北接岳阳楼、韶山,西靠张家界,东近井冈山,湘黔电气化复线铁路依区而过,上瑞高速横跨其中,距离黄花国际机场140公里。水陆交通十分便利,周边2小时车程内大中型城市有6个,城市人口超过1000万。具有极好的交通优势和区位优势。旅游区内生态环境良好,常年生长着近千种珍贵物种和多类国家二级保护动物。沿库的历史遗存也给水府旅游区带来了深厚的文化积淀,区内有多处国家级、省级文物古迹,造就了曾国藩、陈庚、萧三、黄公略、宋希濂、罗重舟等历史名人,省级文物保护单位宋窑遗址的挖掘,填补了南方无宋窑的历史空白。区内有一级景点5个,二级景点9个,三级景点5个。大小岛屿星罗棋布,“水府石林”、千年古藤,万年古石,水清、山静、石奇、洞幽、岛秀、库叉幽曲,构成一幅美妙绝伦的生态乐园图。

  湖南水府旅游区现拥有对外开放的人文景点七个,其景点已形成风格迥异、具有多种民族文化特色的人文景观,斗牛场为贵州苗族风情特色,蛇岛形成了傣族与苗族合一的西南风情,锁岛成为具有阿拉伯,欧美风情的温馨乐园,而鳄鱼岛、凤凰岛成为了一道观赏惊险刺激的鳄技表演和开心有趣的鸟技表演的亮丽景观,真让您感受到快乐人生,回味无穷。

  在这里,有神秘宋窑的灵光在闪烁,有湘军水师的呐喊在回荡,有文人骚客的诗词在吟诵,有抗日将士的故事在传颂,有高僧诵经的声音在缭绕,更有诸如神农盗种、天鹅孵蛋、桃花仙子等种种神话传说。

  2000年开始,湘潭市委、市政府把该区作为湘潭市旅游休闲产业基地的重点之一,并列入市重点建设项目。2006年入选生态休闲类“新潇湘八景”之一。作为湖南省十一·五旅游产业重点项目,省“251”重点工程建设项目之一,承担着长株潭城市群建设“资源节约型、环境友好型”社会综合改革试验区的休闲度假服务基地的功能。

  依据《湖南水府旅游区总规(修编)(2007-2020)》,水府旅游区未来将依托自身优美的自然景观资源和深厚的文化底蕴,以生态休闲度假产品为核心,以文化旅游、观光旅游、美食旅游为辅助,打造中国湖泊型顶级生态休闲度假旅游胜地。

  水府旅游度假区已于2008年进入全面提升阶段。景区计划在未来3年内将公司建成4A级旅游区,5年内建成5A级旅游区,10年时间建成国家级旅游度假区。

  “天下水府,人间瑶池”。神奇水府,生命绿岛,健康阳光,天然氧吧,度假胜地。

相关附件:
相关阅读