首页>省情>魅力潇湘>特色景区

宁远文庙

宁远文庙大成殿

  宁远文庙地处湖南宁远县舜陵镇,在宁远县城的南廓。

  文庙是祭祀孔子的宗庙。文庙类建筑是我国儒文化代表建筑,它包括孔庙、文宣王庙、先师庙、夫子庙、官学等,我国著名的文庙现存有两处,一处是山东曲阜,一处就是湖南宁远文庙了。

  宁远文庙始建于宋代,后经过元、明、清十余次修复或重建,最后一次重修起于清同治年间,历时十载,耗银六万余两。现占地10282平方米,是中南地区保存最完整、规模最大的文庙,是全国重点文物保护单位。整座建筑结构严谨,造型精美,体现了我国古代建筑艺术的独特风格。

  走进大门,展现在眼前的是一个宽广的庭院,草茂花繁,飞红滴翠,宛如一座花园。园的前端,有一泮池,形若半月,四周砌以条石。池内种有荷花,亭亭如盖,生趣盎然。与泮池相映生辉的棂星门,亦为青石结构,上镌麒麟狮象,跳跃奔突,栩栩如生。然后是大成门、大成殿、东西庑)、崇圣殿(后殿),层层递进。大成门并排三扇,高达3米余,气势雄浑,东西并列乡贤、名宦两祠,进入大成门,整个大成殿便映入眼帘,顿觉满目生辉。

  大成殿,是文庙主体。殿宇轩昂,高达19米,为宫殿型结构。前有青石坪台,坪台外有一青石铺就的庭院,可容数千人,肃穆开阔。大成殿周围墙上画有《圣迹图》,记载孔子生平。其后即崇圣殿,其布局结构,仅次于大成殿,左右为东西庑。抬头看去,红墙琉璃瓦,斗拱飞檐,层层而上,如翼欲飞。大成殿内上首,金漆木雕孔子神位即供于此。可惜文革中被毁,只留石座一方,现新绘孔子画像一幅,供瞻仰。

  宁远文庙的精华之处,莫过于石雕。浮雕、圆雕、镂雕皆有。大成殿前丹墀刻有五龙浮雕,一眼望去,逐浪翻波,时隐时现,仿佛水花在溅,涛声在响。环绕青石坪台的20方石雕,刻有各种形体的飞禽走兽,或站或坐,或升或降,或双戏,或单飞,多姿多态,妙不可言。所有石雕艺术中,尤以20根龙凤青石柱吸引人。石柱高约S米,直径约40厘米,你看那龙,张牙舞爪,似在翻江倒海;你看那凤,展翅飞腾,直觉习习生风。

  宁远文庙的规模虽不及曲阜,但其建筑之严谨,石雕造型之优美,工艺之精湛,独具代表性。正所谓北看曲阜,南看宁远。

相关附件:
相关阅读