首页>省情>魅力潇湘>特色景区

千年古村上甘棠

上甘棠步赢桥

  上甘棠村位于江永县城西南25公里的夏层铺镇,地处省道S325边2公里,南距旅游胜地阳溯80公里,桂林125公里。据永明县志载,汉武帝元鼎6年(公元前111年)在上甘棠设置谢沐县治,属苍梧郡,历经700余年,至隋文帝开皇9年(公元589年),撤谢沐县,与营浦县合并设永阳县,县治搬离上甘棠。上甘棠村现有居民453户,人口1865人;以周姓族人为主,还有王、龚、何、田等杂姓。周姓家族自唐太和二年(公元827年)就开始定居上甘棠,古代繁衍,延续至今。整个村落依山傍水,座东朝西,东靠屏峰山脉,村前环绕清澈的谢沭河,形成极好的风水闭合。上甘棠村民居大部分为晚清建筑,高大的风火墙,严整的纵深布局,考究的中轴对称,大面积的青水墙面,冠以起伏变化的白色腰带,缀以门庐、漏窗,上房屋四周突起的马头墙,具有典型的湘南建筑特色。

  上甘棠由来和历史。上甘棠村是一个千年汉族古村,自唐太和年间(公元827年)周氏族人在此定居立宅,迄今已有1000余年历史,千百年来,村名、村址一直不变,是周氏族人聚族而居的村庄。甘棠一词出自《诗经·南风》中的一首《甘棠》诗:“蔽芾甘棠,勿剪勿伐,召伯所芨。蔽芾甘棠,勿剪勿败,召伯所憩”,召伯即召公,他曾辅佐武王灭商,被封于燕。上甘棠村的月陂亭摩崖石刻中有一方碑刻曰:“夫甘棠何以名?昔,召信臣过化永郡,此土之民尤深德之,故取《诗经》中的“勿剪勿伐”之义,名其居,以寄爱耳。周氏族人系召公姬姓的后裔,取甘棠为村名含有对先祖的怀念。

  八卦布局及风水文化。上甘棠背靠青山,前依绿水,形成了“前有玉带,后由靠山;左青龙,右白虎”的太极布局。谢沭河有若太极图中划分阴阳的人部,昂山恰似阴面的阳点,文昌阁又如阳面中的阴点。村中纵横交错的古巷道,门楼上的卦相标志,无不隐约透露出风水文化的玄妙神奇。

  谢沐阴阳之水及生育文化。谢为阳,沐为阴,谢沐阴阳二水在上甘棠交汇相融。谢沭河流域的甘棠村一带,双胞胎的出生率是全国平均水平的300倍,在惊叹它的神奇之余,人们又隐约觉得这与谢沭河的阴阳、甘棠村的风水似乎有着某种关联。 

  主要景点:谢沭河、昂山、步赢桥、月陂亭之摩崖石刻、寿萱亭、汉代石桥、古村落、精美雕刻、古商业街、四大特色门楼。

  甘棠八景指的是上甘棠村的八处景观,包括昂山毓秀、清涧渔翁、甘棠晓读、独石时耕、山亭隐士、龟山夕照、西岭晴云、芳寺钟声。这是对上甘棠村恬静优美风光的概述,体现的是上甘棠村的浓浓古意。现在仍保留较完好的尚有两处景观,即昂山毓秀与龟山夕照。

相关附件:
相关阅读