首页>省情>魅力潇湘>特色景区

万华岩风景区

万华岩溶洞

  万华岩风景区是仍在发育中的大型地下河溶洞,属南方典型的喀期特岩溶地貌,以自然风光著称的风景旅游渡假胜地驰名中外,属南南岭亚热带季风气侯区,温湿多雨。万华岩(坦山)的自然资源丰沛富积,品味奇高,1978年开发,1987年5月1日对外开放,90年列入第一批省级风景名胜区,大型地下河洞溶洞为景区主要景点,主支洞已探明九公里多,地下河已知总长8公里多,现在开放的主洞长2245米,三个进出口,十二个迷离怪异的大厅,二十三个景点,支洞在主洞430米处,洞内石景别致,洞中三大瀑布神秘莫测令人神往,洞内一般宽度在15~20米,最宽处110米,高度一般在10~20米左右,最高处30米,地下河贯穿始终,空气清新流畅,四季恒温在190C左右,溶岩景观鬼斧神工,两壁钟乳石,若飞禽走兽,似万树千花凡尘不染,千姿百态,栩栩如生,溶洞景观岩石无论大小,处处雄风大气,阳刚十足,赤壁倒悬,险峻无比,造型奇绝,特色鲜明。洞中有洞,处处晶莹剔透,一脉柔情,石狮、石鹤、石树、石花、石钟、石幔、石田,有的象“水底龙宫”;有的似“瑶池果树”、“鲲鹏展翅”、“巨蟒捕食”,有的则如“观音坐莲”、“玉女垂帏”,可谓是奇景芬芳,别具一格。岩溶精品,要数湛称世界奇宝的“水下晶锥”,1988年3月中美联合溶岩考察队一行12人来万华岩进行为期一周的考察后,赠锦旗一面,赞美万华岩是“世界上最美丽的洞穴之一,她可以与世界上所有漂亮的溶洞媲美。”具有颇高的岩溶科研、旅游观光、洞穴探险价值。但盖世绝景是2000年10月中国科学院地理研究所宋教授一行来万华考察,发现的“石蛋生笋”,目前世界上属首次发现,其价值是不可估量的。

  万华岩的长期的洞穴考察、旅游历史。最早发现于宋朝,北宋时著名诗人阮阅到此一游后曾写下的《坦山岩》一诗,“空山夜雨鬼神愁,怪石层岩虎豹忧。鸟道不通车马到,只供衲子羽人游”。它将溶洞特征,历史传说,水色山光,岩洞惊、奇、险、秀都融入其中,游后真实感受表现得淋漓尽致。从南宋到民国,多少文人学士撰文刻碑颂以万华岩美名,经漫长岁月的风霜洗礼,至今尚存文物数件,洞顶镌刻“万华岩”三个红色大字为南宋著名理学家张轼手迹;顶壁左侧有南宋李朴所书“万华岩”三个大字,下厅顶壁的“万华岩”三个大字是隋朝郡守杨昌子所书,码头的岩壁上还有台湾著名书法家陈峰留下的“亘古之观”;洞口左侧刻有南宋郴州知军赵不退的《坦山岩劝农记》石碑,立于公元1148年,记叙了务重谷乃天下之本。碑高3米,宽2.7米,厚1米,至今字迹清晰,完整无缺;该碑系农耕史上第一碑;洞口左上方《万华岩坦山岩叙》,刻碑立于咸丰十年,碑高1.5米,宽1米,厚0.3米,记叙了太平军攻入郴州和退出郴州的时间、地点、太平军留下三处城墙依稀可见。洞口石壁、顶壁各有宋、元、明所刻洞名“万华岩”三字,具有极高的科研价值。目前也列为重点保护文物,洞口右侧一条地下河水从洞中缓缓流出,清悠凉沁,游鱼可数,洞口上方藤蔓攀挂,树木花草斜逸,各式各样的石笋、石钟乳点缀其中,五十米瀑布飞流而下,泛起阵阵水雾,构成一幅“人间仙境”的壮观图画,洞外湖水相接,青山映衬。千百年来,文人墨客留下了不少诗词题刻、游记。现万华岩已成为郴州市的重点风景资源及湖南省重要的旅游资源。

相关附件:
相关阅读