首页>省情>魅力潇湘>特色景区

爱莲湖

爱莲湖清风桥

  爱莲湖位于郴江河畔、郴州大道与湘雪大道交汇处,爱莲湖风景区的建设,无疑是为如诗如画的郴州增添了新的篇章。爱莲湖风景区作为支撑南延东进城市发展战略的子项目之一,她是顺应城市化潮流,结合郴州社会经济文化发展的历史和现状,运用现代城市理念经营城市的产物。

  湘南民俗风情园核心项目由“一路八区一院一湖”共十一个子项目构成。“一路”即郴州大道;“八区”即农耕文化区、湘南民居文化区、中心别墅区、历史文化区、本土神仙文化区、民俗文化区、名胜古迹区、近现代文化区;“一院”即濂溪书院;“一湖”即爱莲湖。

  由爱莲湖和濂溪书院组成的爱莲湖风景区只是湘南风情园核心项目中的两个子项目,其主题是北宋哲学家周敦颐在《爱莲说》中所刻画的莲花,其创意是通过莲花和周敦颐的形象,弘扬周敦颐所开创的理学文化的合理内涵,其功能是满足市民休闲和游客观光的需要。

  周敦颐及其《爱莲说》这个题材虽不完全属于郴州,但是周敦颐在郴州做官的时间最长,他的许多学术思想是在郴州期间形成的,据文史工作者考证,其著名的《爱莲说》也是在郴州府衙观莲触发了灵感而写就的。对这个题材进行挖掘,既能够体现深刻的历史文化内涵,又能够体现郴州地方特色。

  爱莲湖是以湘南古民居建筑样式为载体,把周敦颐及其《爱莲说》做成主题公园,从而把周敦颐笔下的莲花形象、理学精髓,湘南古民居的建筑特色,深深定格在郴城历史发展脉络中。爱莲湖风景区就是按照这个构思规划、设计、建设的。

  爱莲湖占地148亩,由一个湖、一个岛、一座书院、一座戏台、一条沿江风光带和两个广场、两座牌坊、两座雕像、四座桥梁等几十个小景点组成。其中的濂溪书院是全国较大的,占地面积3000多平方米,其建筑结构采用中轴线两边展开的仿古代书院布局,包括头门、大殿、照壁、厢房、院子、爱莲池、爱莲桥、君子亭等,建筑装饰集中了马头墙、飞檐翘角,砖雕、木雕、石雕、彩雕等湘南古民居元素,加上大量使用青石材料,便形成了典型的湘南古建筑风格。牌坊塑像,绿树红花,一步一景;亭台楼榭,小桥流水,曲径通幽。这些景致又散发出江南园林的韵味。

  爱莲湖的石雕和木雕用材十分的考究。山门、牌坊、朝门、大门,桥面及其栏杆,书院墙体的转角,部分地面和游道,用的全部是纯青石,因本地的青石的纯度和强度达不到设计要求,容易断裂,整个爱莲湖工程的青石全部是从山东嘉祥县采购来的。仿古建筑用上这种石材,更加显得古朴光润。木雕用材是印度尼西亚进口的波罗格木,这种木材质地好,能够很逼真地体现雕塑的艺术效果。

  清风桥参考了宜章县城寡婆桥的建筑样式,保留了湘南石桥的风格,其桥身垂直高度18米,大于半圆的跨拱长达48米,是全省体量最大的平拱桥,桥栏两侧为荷花主题的双面石雕。

  爱莲坊是全国体量最大的纯青石牌坊,为六柱五门三层结构,宽28米、高18米,中间门洞横梁跨度长达8米,创全国之最。爱莲坊融合了嘉禾风宪牌坊、汝城司马牌坊、绣衣牌坊的风格,运用高浮雕、浅浮雕、镂空雕等多种手法,刻上了双龙戏珠、狮子滚绣球、鲤鱼跳龙门等图案堪称牌坊建筑的精品。

  爱莲岛上4.5米高汉白玉《荷花女》雕塑青春靓丽,造型优美,以其“清水出芙蓉,天然去雕饰”的清纯,逼真地诠释了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花形象,是爱莲岛的点睛之作。

  沉稳含蓄的周敦颐紫铜塑像,布局精巧的古戏台,倒映湖中的树影楼廓、晚霞晓月,对仗工整、寓意深刻的楹联,看不尽的“三雕”作品……爱莲湖风景区太丰富了,不能一一表述,只有身处其境,才能感受到她的无穷魅力。

  到了湖中如箭莲花待放之时,她将更加迷人。

相关附件:
相关阅读