首页>省情>魅力潇湘>特色景区

武冈云山

云山国家森林公园

  云山,湘西南名山。云山位于武冈市城南7.5公里。这里集名胜、古迹、森林于一体,历为武冈风景名胜区。自山麓至山顶,盘蹬而上五公里,峰峦簇峙,云雾缭绕。据清光绪《武冈州志》载:云山为七十三峰,一峰飞去靖州城外,遂成胜景,余峰名多失考,唯紫霄、日华、月华、芙蓉、香炉著称,称道家六十九福地。云山风景秀丽,素为旅游胜地,古今名人题咏甚多;宋高宗载赵构感叹曰“云山七十一峰,烟云变幻”,明代礼部主事潘应星曾题“仙桥横汉”、“崖前帘水”等十景,并流传许多美丽动人的传说。原国家领导人华国锋亦题为“楚南胜境”。武冈云山自然保护区1982年经湖南省人民政府批准设立,属省级自然保护区。1992年,经原国家林业部批准建立云山国家森林公园,其核心就是云山自然保护区,保护区由森林公园直辖。

  云山是一座历史悠久的名山,为中国第六十九福地,亦称“楚南胜地”。远在隋唐间便有佛教传播,宋、明最盛,形成以胜力寺为中心的寺庙建筑群,寺僧曾达 500人众,现保存有14尊石砌僧塔,50多块铭文碑刻,三处摩崖石刻及5公里的青石板“秦人古道”。古往今来,云山留下了许多文人骚客的足迹和千古绝唱,以及许多美丽动人的传说,如清代刘文徽曾题:“山以云名云即山,云生山头山埋云,山静云动云无定,云多山少山难分”,民间也曾流传“十不得”用来形容云山的景观,即:“一把凉伞打不得、一面镜子照不得、一顶帽子戴不得、一个脚盆端不得、一炳斧头用不得、一架楼梯搬不得、一只戽桷扮不得、一个牛角吹不得、一团冷饭吃不得、一个将军喊不得”等等。云山国家森林公园成立后,先后修建了“望龟亭”、“步云亭”、“腾云亭”、“双华亭”、“姐妹亭”,修复了 “秦人古道”、“禅师塔林”、“胜力寺”等。在云山伴山景区进口处修建了一个雄伟的山门,正面由原国家林业部部长徐有芳亲笔题写“云山国家森林公园”,背面由国家领导人华国锋亲笔题写“楚南胜境”的铜体大字,这些都成为云山重要的人文景观。

相关附件:
相关阅读