首页>省情>魅力潇湘>特色景区

绥宁黄桑

黄桑自然保护区

  黄桑自然保护区位于绥宁县西南部,南北长25公里,东西最大宽度19.5公里,有森林面积25.5万亩,其中原始次生林23.5万亩,堪称稀世之宝的名贵树木、花草、药材、动物、在这里生长旺盛,一座真正的自然王国。

  竹,那翠绿的颜色,体现出昂扬的微型机,那空虚的中腹,显示了虚心的气节,古人云:“玉可碎而不可改其白,竹可焚而不毁其节”。愿生命之竹永葆碧彩。

  自古以来,竹与松、梅并称“岁塞三友”,是画家泼墨挥毫的对象,是文人竟相吟颂的题材。

  竹之茎叶,形态优美,地下竹鞭,更有情趣。它既能在肥沃的泥土中扎根,又可在瘠薄的悬崖之上、石缝之中挺立,有“咬定青山不放松”的毅力,任凭狂风暴雨吹打,依然傲而不屈,怪不得宋代诗人苏东坡咏出了“宁可食无肉,不可居无竹”的佳句。

  黄桑自然保护区的竹子种类很多,有高大粗壮、笋材两用、成片长长的楠竹;有竿形四方、个体俊秀的方竹;有上下各节交互呈现斜面相连、节间挺突如佛肚的罗汉 竹;有竹竿颜色茶褐、美观,材质优良,不受虫蛀、经久耐用的紫竹;有状如水竹、中心充实的实心竹;有叶片宽大可包粽粑的箬竹;有竹竿上颇多细小紫斑,类似 “斑竹一支千滴泪”的麻竹;有慈母护儿、子孝其母之誉的兹孝竹;有蓖性好、韧性强、丝路正、为纺织优良竹种的水竹,还有桂竹、刚竹、苦竹、大箭竹等。引种 的黄金间碧玉竹有两种:一为全竿鲜黄似金;一为金黄与碧绿两色相间,从蔸至尾纵条绞排列,十分奇物、美观,为竹子之名贵观赏品种。

  竹子不仅美化环境,而且为人类提供竹笋和竹材。竹笋可以鲜食,也可制成干笋、玉兰片、罐头;当地村民常把竹笋去壳后,切成数片,用滚水烫一下,沥干水,挂 在火炉上,烧饭作菜时烟熏火烤,外表变成黑色,经漂洗干净,拦肉炒食,系美味佳肴,称为“烟笋”。竹材可做建筑材料,并广泛用做农具、家具、餐具、乐器、 工艺美术品、日常生活用品,又是造纸工业原料,经济效益十分显著。我县目前竹制的产品有:竹篮、竹筐、竹椅、竹筷、竹梯、竹勺、竹斗笠、竹凉席、竹晒帘, 还用做帐杆、钓鱼杆、竹棚架。绥宁县竹艺厂生产的竹编层压板、竹胶板,可代替木材和钢材,用做汽车车箱板:在竹艺苑地上,还生产竹笔筒、竹盆、竹碟等二百 多个品种,可谓光彩夺目,妍丽多姿,为我县出口换汇产品之一,曾获轻工部出口竹艺品铜牌奖。废于山野的竹箨,可用作鞋垫和编织笋壳地毯。偏远山村,村民有 用大毛竹做竹桶、竹瓢、竹墙壁、竹瓦的;那竹柱、竹壁、竹瓦组成的竹屋,更饶有趣味,可谓建筑行业的奇迹。竹叶是家兔和牛、羊的好饲料。

  竹子还可入药,为民除病。如竹沥,是用新采的竹竿(水竹或淡竹),以火炙之,使它像淌泪一样沥出许多澄清的汁液,可治痰阻窍络、中风、癫狂、以及痰热咳喘 等症;竹菇,是削去竹竿表皮绿色后,用利刃刮成的簿片,内含多糖、氨基酸、酚性物质、树脂类、花青素等,可治虚烦、口渴、呕吐等症;竹根有补心血、下乳之 功。

  竹龄几十年,有开化结果现象,状如稻穗,名曰“竹米”,吃过竹米的人说:竹米香糯可口,别具风味。但竹子一旦开化结果,耗尽营养,生命也将到此终结。

  翠竹酿绿了大地,对人类的奉献颇多,与人们的生活息息相关,深入于衣、食、住、行之,苏东坡对它作了恰如其分的描述:“食者竹笋,庇者竹瓦,戴者竹冠,爨者竹新,衣者竹皮,书者竹纸,履者竹鞋,载者竹筏,真可谓不可一日无此君也耶!”

  这是一块未被开垦的大自然的旅游区。从马颈谷进山、你将会看到植物王国里的许多世界之珍,这里属于国家重点保护的植物就有20多种,如香果树、花榈木、毛 红椿、长苞铁杉、马褂木、桦榛、伯乐树等。美丽的大森林中,山水妖娆。如尺流直下的六鹅洞瀑布,犹如一块从天上挂下的白帘,气势磅礴。座落在源头山的铁杉 群落,38析铁杉,树杆挺拔相拥、树根相错,枝、干、根相互成连理的景观,世上罕见。

  近年来,黄桑自然保护区马颈谷地段的莳竹溪里,多次发现鸳鸯,最多的一群有三十多只。这是二十多年来第一次在这里发现这么多飞禽中的“绝代佳人”。

  阳春三月,一个风和日丽的日子,我们来到马颈谷一号桥下的莳竹溪。刚转出弯道,在这里形成一个较平坦的浅滩,离桥身五址米处,三十多只个体不大、羽毛绚 丽的鸳鸯浮于水面,有的舞动雨翼,拍击水花飞溅;有的双双立于卵石之上,头挨着头,窃窃私语;较远的河湾里,有几只把头藏在背部的羽毛里,任水飘浮,是现 出一幅安闲自在的美丽画面。此后,在一号桥至二号桥这段三华里的河道上,鑫次出现成双成对的鸳鸯戏水。这段河道弯曲,有多处深潭,两岸悬崖峭壁,树丛茂 密,是鸳鸯栖息的理想场所。

  鸳鸯是一种留鸟,属国家二类保护动物,被人们视为恩爱、和睦、美丽、吉祥的象征。但是,由于砍伐森林,修路筑桥,被炮炸石的影响,这些留鸟不得不告别熟 土,迁居他乡,使这些大自然的骄子变得越来越难见到了。1982年,省人民政府批准建立黄桑自然保护区后,绥宁县人民政府发了布告,严禁捕猎珍禽异兽,当 地政府和保护区管理所,加强了对珍稀动植物的保护、管理,又重新给它们创造了一个良好的社会环境和生态环境,动物有了安全感,美丽的鸳鸯又回到了这块繁衍 生息的乐园。

  黄桑风光绮丽,树大葱郁,中草药资源丰富,铝药材有灵芝、天麻、党参、岩耳等。属于国家一二类保护动物就有十多种。有被称为“百兽之王”的华南虎,有能产比黄金还贵重的麝香;有“鹰咀龟”,有红腹锦鸡等罕见的珍禽。

  七彩锦鸡在黄桑自然保护区的珍禽中,最美丽的要数红腹锦鸡,也称金鸡,亦名天鸡。由于它羽毛华丽,人们赞誉它是绿色园林之“花”。

  这个保护区的支植物繁殖场,曾捕获十多只红腹锦鸡圈养。饲养员发现,锦鸡腹部的羽毛朱红,其余羽毛赤橙黄绿青蓝紫各色俱全,七色变融一体,分外妖娆美丽。 一只大的体重1.75市斤,体长1.05米,其中尾长79厘米,翼长20.5厘米,跗  80毫米,咀红,脚棕色,头上长有金灿灿的冠毛,使体态显得潇洒、俊秀、美丽非凡。

  在生活习性上,锦鸡和鸳鸯有相同之处,许多时间成对活动,形影不离,交头接耳,窃窃私语,亲密无间。有时载歌载舞,发出“咯咯”、“咯咯咯”的欢叫声。雄 锦鸡高兴或寻找情侣时,发出的叫声清晰宏亮,如同喇叭声,一二里路外都能听到。一次,饲养员将一只雄锦鸡抓去配另一只雌锦鸡,留下的雌鸡,为失去“丈夫” 而不安,每餐减食,不与别的雄锦鸡来往。雄锦鸡也堪称“模范丈夫”,每当觅得最佳食物,就发出“咯咯”的通报声,先让雌锦鸡品尝。大群锦鸡在一起集会时, 雄锦鸡一直站岗放哨,不去觅食。一旦发现敌情,它立即发出警叫声,先让同伴飞去,自己最后脱离危险区。

  黄桑自然保护区原始次生林旅游区,是一方美丽的天然,一个未被人工雕琢的自然王国。黄桑风景区,可游览的有大门洞水库、曲幽谷、六鹅洞瀑布、九溪冲、鸳鸯岛、上堡古国、铁杉林、牛坡头等.

  花间闲客一白鹇

  在黄桑自然保护区里,有一种珍高分子叫白鹇,别名“银雉”。由于其神貌清闲,体态美丽,早在西汉,刘向就送给了它一个“闲客”的雅号。

  瞧它:赤红的小脸,橙黄的圆眼,浅绿的尖嘴,格外俊秀、俏丽。那蓝黑色的羽冠时起时伏,起时迎风飘散似巾,伏时紧巾脑后如帽;上体和两翅上的羽毛洁白似 雪,两翼布满鱼鳞般的“V”字形花纹,如同白色斗逢篷;下体羽毛细密伏贴,颜色蓝黑而带光辉,仿佛是紧身衣裤;中间尾羽雪白蓬松,好像素绢飘带;外侧羽布 以波纹,恰似秋火涟漪。它的双脚粗壮直挺,赤红放光,显出一副英雄气概。

  白鹇常栖息于红花绿叶从山中,夏天在深山避暑,冬天去避风处旅游闲逛,白天相互嬉戏,追逐,傍晚群起寻食,夜深留宿枝头,好不自由自在。

  白鹇因为美而被人们喜爱,加上它“耿介难畜”,数量不多,更成为珍贵的观赏鸟。我国古时候就有人将白鹇当作贵重物品。李白写有“请以双白避,买君双白 鹇”,唐诗人宋之问的家里也有别人送的白鹇,“故人赠我绿骑琴,蒹致白鹇鸟”。西汉时,白鹇还被人当作贡品献给皇帝。《西京杂记》上说:“闽越献高帝白 鹇、黑雕各一双,帝大悦,厚赐之。”今天,我国视白鹇为珍禽而予保护。

相关附件:
相关阅读