首页>省情>魅力潇湘>特色景区

隆回花瑶

崇木凼村

  崇木凼村位于虎形山瑶族乡,是一个视古木为神灵的神奇瑶寨。崇木凼,顾名思义,就是崇拜树木。花瑶虽是瑶族的分支,却并不信奉盘王,花瑶民族在远古时代是一个不断迁徙的民族,在迁徙的过程中,依靠古树和石头为其避风遮雨,故而视其为保护神而对其感恩,因此花瑶同胞十分热爱树木,崇拜古树,对古树的感情无比虔诚。村寨内有成片的千年古树林和上百座瑶族民居木楼群,其中最古老的一座是沈姓迁居此处第二代先祖的住房,为四扇三间,每扇只三柱落地,面积约100平方米,历经 200余年风雨,仍保存完好,现为其后辈子孙居住。古寨到处古木参天,怪石嶙峋,群峦叠嶂,沟壑幽深,云雾缭绕。有古树群、将军印、狐仙迎客、金龟下蛋、土匪窝、木鱼石、天眼石等数十处景点,是理想的避暑场所和冬季赏雪之地。祖辈居住在此的花瑶,以沈姓为主。其民俗民风特异,对歌定情、送伞订婚、打泥还礼、成婚“打滔”、“拦门酒歌”等古老而又极富情致。在这里人们能看到花瑶挑花与花瑶呜哇山歌两项国家非物质文化遗产,每年农历七月初八瑶族传统节日“讨僚皈”在此隆重举行,全国各地前往观光者数万。是虎形山花瑶国家风景名胜区的核心景区,2006年进入中国魅力乡村前十五强,2009年被评为省特色景观名村,现正在申报全国特色景观旅游名村。2011年古树林被评为省级文物保护单位。

  村寨编制了乡村旅游规划,并设立专门的管理旅游机构,制定相应的管理制度。整个村落功能布局合理,村容村貌古朴有序,各类建筑注重与当地文化特色保持一致,各种旅游和交通标识标牌系统规范,住宿、餐饮服务设施齐备,服务质量良好。交通完善,环境卫生状况良好。

相关附件:
相关阅读