首页>省情>魅力潇湘>特色景区

洞口县罗溪森林公园

罗溪省级森林公园

  罗溪省级森林公园经湖南省人民政府湘政函[2006]232号文件批准建立。该森林公园位于湖南省洞口县西部的雪峰山脉罗溪瑶族乡境内,东南和绥宁县为界,西北与洪江市为邻,东为洞口县的江口镇和绥宁县的金屋镇,距洞口县城74公里。园区总面积29785.4公顷,共有四大景区,有七大类108个旅游景点。在上世纪八十年代,被联合国科教文组织通过卫星惊喜地发现这里是世界惟一一块没有被污染的净土,并被誉为世界上“最神奇的绿洲”,现已成为湘西南旅游明珠。

  罗溪省级森林公园自然景观多姿多彩。野生动植物资源丰富,共有野生植物种类1685种,野生动物种类159种,是座原生态的“动植物基因库”。其中长苞铁杉已被列入《中国植物红皮书——稀有濒危植物》。罗溪省级森林公园群山起伏,层峦迭嶂,山峰林立,海拔1000米以上的高峰有20余座,形成了集“雄、奇、险、幽”的峡谷自然景观。公溪河峡谷、罗溪河峡谷、安顺峡谷等山峰奇绝,峭壁如削。龙头三吊等100多处流泉飞瀑高歌而下,汇集成了沅水水系和资水水系的源头——30多条大小溪流。

  罗溪历史悠久,文化厚重。据史载,清朝中叶,罗溪就有寺庙庵堂36座,其中高顶山普照寺建于清嘉庆十三年,柱、梁、枋、壁、椽、瓦全是石料构筑,布局精巧,结构严谨,现已被纳入省级文物保护单位。“上控云贵,下制长衡”的湘黔古道,保存完整,风貌仍就。1935年11月,贺龙、任弼时、肖克等领导的红二方面军撤离湘鄂川黔革命根据地北上抗日走过的长征路,穿园而过。同时,罗溪民风淳朴,瑶民族文化丰富多彩。瑶民的熬茶文化、过老鼠年、吃乌饭、罢稼节、盘王节、唱山歌、木偶戏、板凳戏等赋予了罗溪省级森林公园深厚的文化底蕴。

  罗溪省级森林公园交通便利,基础设施功能完备。罗溪省级森林公园距邵怀高速公路江口镇入口和320国道约40公里,处于湘西南科普教育、植物观赏旅游大区,紧邻湖南湘西森林旅游片区。园内有乡村公路133.3公里,现已全部水泥硬化,实现了“村村通”。公园内已建成小水电站16座,拥有6台总容量3000门的有线电话总机站,装机1838门,建有移动卫星信号接受基站6座,广播电视差转台1座,宾馆15家,床位1000余个,建有多功能游客接待服务中心1处,医务所3处,邮政代办所1处,可以日接待游客1万余人。

  罗溪省级森林公园现已开发了以公溪河天然林为中心的森林旅游,以高顶山为主的登山旅游,以湘黔古道为纽带的探险旅游,以万丈岩漂流为主的生态漂流等四大景区。罗溪省级森林公园现有建成以原生态森林景观与森林游憩环境资源为基础,集自然资源保护、登高揽胜、避暑休闲、探险怀古、健身娱乐、体验民俗风情和科普教育等多功能为一体的综合性省级森林公园。

相关附件:
相关阅读