首页>省情>魅力潇湘>特色景区

夹山国家森林公园

夹山寺

  夹山国家森林公园位于湖南省石门县城东南八公里处,因境内东西双峰对峙、南北一道中通而得名。夹山森林公园规划区域面积1530公顷,现经营面积740公顷,森林覆盖率90%以上,园内群峦叠翠、万木峥嵘,空气清新、环境幽雅,以人文历史悠久,自然风光秀美成为江南名胜,是邑郊园型森林公园,2001年被评为国家AAA级旅游区。同时夹山还是茶禅祖庭,夹山宋代高僧圆悟克勤手书“茶禅一味”现今仍珍藏在日本奈良大德寺,出自夹山的偈句名联“猿抱子归青嶂岭,鸟衔花落碧岩泉”至今仍被日本茶道视为座右铭。夹山神奇灵秀,美景如画,经过十年开发建设,行、娱、购、买、吃、住功能齐备,以佛教圣地、闯王陵园、茶禅祖庭、森林风光的主题风格诚接天下游客。

  佛教圣地  夹山灵泉禅院俗称夹山寺,是公开佛教活动场所,省级文物保护单位,已有1130余年历史,享唐、宋、元“三朝御修”盛誉,曾长期居于澧水流域文化中心位置,宋代高僧圆悟克勤在夹山所著《碧岩录》被称为“禅宗第一书”,是佛教重点寺院,被载入《中国名胜辞典》。

  闯王陵园  位于夹山寺西侧山坡坞形地,坐西向东占地30亩,是明末清初农民起义领袖闯王李自成兵败后化名奉天玉禅隐夹山寺圆寂后的安葬地,有一组仿古建筑和绿化带组成,庄严肃穆、气势雄伟。

  森林风光  夹山公园境内西北一字排列海拔180米至420米的高山,南面是一排丘陵低山,构成西高东低马蹄形盆地,全园林木茂盛,森林覆盖率达95%,形成天然氧吧的小气候。

相关附件:
相关阅读