首页>省情>魅力潇湘>特色景区

石门壶瓶山景区

壶瓶山主峰

  壶瓶山旅游区是全球二百个重点生态区之一,国家级自然保护区,被誉为“地球怪圈”(北纬三十度)上的自然迷宫,东半球上的“诺亚方舟”。壶瓶山旅游区重点旅游景点项目--壶瓶山原始生态旅游,目前开通了石碾子沟和象鼻子沟两条旅游生态线。人说“张家界的山,九寨沟的水,壶瓶山的峡谷算最美”,石碾子沟和象鼻子沟这儿峡谷多而奇,堪称江南最大的峡谷群。

  生态游景区位于壶瓶山国家级自然保护区江坪管理局神景寨,景区峡谷内资源丰富,是一座绿色的自然宝库。由于没有受到第四纪冰川的侵袭,保存了良好的生态环境和大量珍贵的孑遗植物群落,因此,被中外专家学者称为“华中地区弥足珍贵的物种基因库”。由于峡谷内空气中含有的植物精气“芬多精”非常多,因此每立方米含有10000个负氧离子,被誉为“大自然天然氧吧”。谷内数条溪河从源头下跌峡谷沟壑落差近千米,水流湍急,一路形成动态水景美轮美奂、美不胜收,仅瀑布大小就有近百处,让人看得眼花缭乱。

  象鼻子沟,也许大家会问,为什么叫象鼻子沟呢?因为这峡谷深处,有个山崖高耸的脊岭和一道伸进瀑布底下的崖根,活像一头大象的鼻子,因此取了这个有趣的名字。

  象鼻子沟主要景点介绍:

  溜岩瀑,长三百多米,大雨天满枝坡浪花,让人叹为观止。三叠水,三层清波滑石而下。

  仙女瀑,传说当年七仙女下凡,曾在那儿偷偷洗过澡呢。

  壶瓶液,沟内的水经过原始森林过滤后,十分纯净、清澈、甘甜,可直接饮用。这甜甜的泉水,流淌着神奇的故事,传说几千年前一条青龙被压在下面,滚滚眼泪常年不断。

  天神弹墨,沟底岩上有一道笔直的白色痕迹延伸700余米,相传峡谷两边土地神为争夺管辖权,常常闹得不可开交,玉皇大帝派一天神在沟底弹了一道墨线,以此为界,两土地神各管东西,这条线后被叫做“天神弹墨”。其实这是一种地质现象,是两地岩层形成的裂缝中爱渐充填发育其间的石英方解石脉,伴有褐铁矿化。

  另外一条沟--石碾子沟长达2.5公里,狭长的五里画廊向我们展示着无与伦比的风光。传说石碾子沟旁边一条河是药铺河,古时有一朱姓的人家在这里开了一个中药铺,专治毒蛇、蚊虫咬伤,跌打损伤等十分出名。石碾子沟沿途都是惹人喜爱的翠绿,溪水肆无忌惮在沟里鸣唱,瀑布从山崖如烟似雾飞泻之下,山间跌落的泉水自石头缝中澎湃而出。

  沟内的半月崖上边有一山坡,樱桃满坡,传说是玉皇大帝的樱桃园,有一青猿偷吃樱桃,玉皇大帝大怒,便把青猿锁在那里,青猿在樱桃坡上繁衍生息,现在有成千只猴子生活着,当地人叫猴湾。

  壶瓶山生态游,让我们融入你那奇妙的美景,去探索那迷人的森林、幽深的峡谷、神密的溶洞,学唱那动听的山歌,感受那独特的风情……

相关附件:
相关阅读