首页>省情>魅力潇湘>特色景区

石燕湖

  

  石燕湖位于长沙、株洲、湘潭金三角地带,规划面积近10平方公里,融城十大工程绿核工程重要组成部分,国家旅游局首批评定的AAA级旅游景区,湖南省十五规划确定的“湖南省十大水体景观旅游区”,长沙市民公开评定的“最喜爱的旅游景区”,湖南省教委、省关工委、省环保局十二家单位联合授予的“湖南省青少年绿色承诺行动基地”,湖南省群众赛龙舟基地,中部地区规模最大,设施最齐全、人员最多的专业拓展训练基地。2008年,公园全年接待游客达80万,是长株潭旅游景区中的佼佼者。

  石燕湖历史底蕴深厚,文化源远流长。有舜帝南巡留下的舜帝石、关公跳马的跳马涧、南岳七十二峰的玉屏峰,有金龟岛、观音庙、昭山古洞、天鹅池、少奇先祖墓、明吉简王墓、五子登科树等名胜古迹,有地质学上著名的三亿年前的泥盆纪跳马涧系岩层标准组石,在这里发现过大量的鱼化石、石燕化石,石燕湖便得名于此。景区现已开发了篝火晚会、放烛心愿、跑马、飞索、游湖、赛龙舟、垂钓、生态潜水、生态科考、野生动物园、拓展训练等数十个独具生态特色的游乐项目。已建成的石燕湖山庄、融景宾馆等星级酒店,功能齐全,可同时接待 2000人会议和就餐,还可在公园的农家餐厅享用原汁原味的农家饭菜,煮一壶土酒、采一把野菜,米汤锅巴、寻常小炒、农家腊味、别有一番滋味。

  石燕湖生态旅游风景区内的石燕湖森林动物园是湖南省内首家野生动物园,占地面积3000亩,以野生动、植物的自然保护、公共教育为目的,集饲养、展示、教育、科研、娱乐为一体。园内放养着东北虎、梅花鹿、黑熊、牦牛等数十种珍稀动物,生长着千年白露枫、百年杜荫王、成片的水杉、赤兰、野杜鹃等珍稀植物,为您展示一个真实、和谐的野生动植物生态王国。

  石燕湖水深30余米,湖水清幽,据专家测定,水中富含人体所需的锌、铁、铜等二十多种微量元素,可直接作饮用水;石燕湖水一年四季或一天之中都呈现多变的颜色。春天是天蓝色,夏天是铁灰色,秋天是碧绿色,冬天是嫩绿色。一天之内,或几天之间,随着天气的变化,它也呈现不同的颜色。 晚秋的清晨,湖面会荡起一层薄雾,坐船穿越湖面,身后会雾气蒸腾,恰如古人云:人在雾中走,船在画中游;真有飘然欲仙的感觉。

相关附件:
相关阅读