首页>省情>魅力潇湘>特色景区

郴州便江

  

    便江风光

 

  国家水利风景区--便江,位于湖南省郴州市永兴县,山青、水绿、洞奇、石秀。便江两岸有全国第一的丹霞石坦群。奇特、罕见的丹霞坦洞、丹霞绝壁被国内外地貌研究专家赞为中华第一。“昌黎经此”石壁摩刻的侍郎坦更是令人流连忘返,启人遐思;占地4000多亩的龙华山公园里,中国最大丹霞坦穴黑坦古刹龙华寺掩映在青山翠竹之中,黄坦名庵大明寺架构于波光粼粼之上,度假胜地龙华山庄可一任纵情山水间、万般欢乐丹霞里;全国最长最窄的“一线天”更显大自然的鬼斧神工。风光旖旎的旅游景点将便江点缀得五彩缤纷,目不暇接。其它景点有九鼎山、十面鼓、千年古樟、雏鹰山、南天赤壁、象山、五里翠屏、侍郎坦、金龟献寿、御笔山、飞来石等。全国丹霞地貌旅游开发研究会会长黄进教授曾多次考察便江,对这里奇特的自然风光赞不绝口。他认定便江天然岩洞之多、洞穴之深、洞旁蜂窝状的红岩分布之广实属世之罕见,是全国最大、最典型的丹霞地貌风景区。

  便江上承东江,下接耒水,是自长江经湘江入耒水南下郴州至岭南的一条唯一的水上交通,因有舟船之便,水利之便,是谓便江。

  百里便江,以“山青、水秀、石奇、寺妙、洞幽”闻名遐迩。穿行便江,江水潋艳、清澈碧绿,沿岸含香吐绿,丹霞映辉,犹如百里画廊。

  便江是一条文化之江。古往今来,游历便江名人有 130多人,汉代有飞将军李广、汉三侯,三国时有诸葛孔明,唐代有韩愈、柳宗元,宋代有武穆王岳飞、词人秦少游,明清时期有徐霞客、王夫之、洪秀全,近现代有李宗仁、张学良、朱德、陈毅等。

  在便江的悠悠岁月中,流走了数不清的春夏秋冬,流不走的是山魂水魄与唱在人们心里的歌,真可谓“先贤名士已远去,丹山绿水亘古存”。

相关附件:
相关阅读