首页>省情>魅力潇湘>特色景区

香零山

最小的山---香零山

  香零山,系天然石矶组成的小岛,高约20米,东西宽约20米,南北长15米。香零山主体分为上下两层中间有木式楼梯相连接,被誉为“永州八景”之一的永州香零山景区观音阁修缮工程竣工,并向游人开放。永州古城区茆江桥潇水河中的香零山,是潇湘百里平湖风光带上一处重要的旅游景点。唐代著名文学家柳宗元在贬居永州期间,游览香零山,并写下了《登蒲州石矶望横江口,潭岛深迥斜对香零山》一诗,使香零山名闻遐迩,成为众多文人和游客慕名观光之地。为开发好这一旅游资源,永州市零陵区将香零山及周围水域1平方公里的区域规划为香零山景区。  

  景区中的核心景点观音阁始建于清代同治年间,由于年久失修,楼阁开始破损。为保护好这一古建筑,零陵区政府在争取省文物局文物维修资金20万元的基础上,投资10余万元对观音阁进行维修。维修工程于去年底动工,历时4个月。据永州市文物局介绍,香零山观音阁修缮工程结束后,市、区将再投入300多万元,进行香零山景区二期工程建设,包括两岸景区的绿化及旅游基础设施建设。

相关附件:
相关阅读