首页>省情>魅力潇湘>特色景区

中华百福大鼎

中华百福大鼎

  中华百福大鼎是世界上最大的鼎,坐落在郴州市龙女温境内。“中华百福大鼎”由联合国“世纪宝鼎”设计者卢银涛设计,全部采用青铜铸成。大鼎铸有“福”字九百个,大鼎高十点零九九米,“十点零”表示“百福”,含“九九归一”之意;口径六点六米,寓意“六六大顺”;整个大鼎重五十六吨,表达五十六个民族团结强国。在大鼎上的大“福”字有一百个,为中国五十六个民族、国粹行业、港澳台地区及华人、华侨代表书写。整个大鼎“福”字之多,书写之代表性均为当今世界第一。

  中华百福大鼎高10.0 99米,其寓意(9+9)为十八福地,(10.0)为百福,九九归一,福聚北湖。鼎重56吨,象征中华56个民族团结如铸,口径6 .6米,寓意国运昌盛,华夏统一,六六大顺。鼎身四周铸有900个“福”字含义有二,其一、郴州口语中“北湖”谐音“百福”;其二、九乃最大之数,900福为最大之福,百福聚北湖,福绵久远。中华百福大鼎造型为四足方鼎,以西周早期表铜器鼎盛时期兽面乳纹方鼎为范本,经巧妙构思,将传统布局与现代理念,把古鼎的文化内涵和郴州的地域特点有机融汇百福鼎中,用青铜语言表达立鼎主题。大鼎表现的是民族特色和时代的特征,民间释为的福、禄、寿、喜、财得到充分体现。各种纹饰布局、铭文书篆都镌有天、地、日、月的生态图案,向人们呈现的是一片享尽天伦之乐,表现的是美满和谐、安康幸福的生活。大鼎的100个大福字为56个民族、国粹行业、港澳台地区及华、华侨代表所书,具有极高的文化价值。

相关附件:
相关阅读