首页>省情>魅力潇湘>特色景区

张家界(武陵源-天门山)旅游区

  

张家界国家森林公园

 

  武陵源风景名胜区

  武陵源风景名胜区位于中国中部湖南省西北部,由张家界市的张家界森林公园、慈利县的索溪峪自然保护区和桑植县的天子山自然保护区组合而成,总面积约500平方公里。最近又发现了杨家界新景区。它集世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级景区等荣耀于一体,由张家界国家森林公园、索溪峪自然保护区、天子山自然保护区和杨家界自然保护区组成。  

  武陵源以奇峰、怪石、幽谷、秀水、溶洞闻名于世,五千座石峰千姿百态,耸立在沟壑深幽之中;八百条溪流蜿蜒曲折,穿行于石林峡谷之间。无论是在黄石寨揽胜、金鞭溪探幽,还是在神堂湾历险、十里画廊拾趣,或是在西海观云、砂刀沟赏景,都令人有美不胜收的陶醉,发出如诗如画的赞叹。  

  武陵源独特的石英砂岩峰林在均属国内外罕见,在360多平方公里的面积中,目前所知有山峰3000多座,这些突兀的岩壁峰石,连绵万顷,层峦叠嶂。每当雨过天晴或阴雨连绵天气,山谷中生出的云雾缭绕在层峦叠嶂之间,云海时浓时淡,石峰若隐若现,景象变幻万千。  

  武陵源水绕山转,据称仅张家界就有“秀水八百”,众多的瀑、泉、溪、潭、湖各呈其妙。金鞭溪是一条十余公里长的溪流,从张家界沿溪一直可以走到索溪峪,两岸峡谷对峙,山水倒映溪间,别具风味。  

  武陵源的溶洞数量多、规模大,极富特色,其中最为著名的是索溪峪的“黄龙洞”。黄龙洞全长7.5公里,洞内分为四层,景观奇异,是武陵源最为著名的游览胜地之一。

  

  天门山景区

  天门山景区是资江漂流最精华地段,其方圆10公里,山形峻秀,岩壑争奇,源于典型的丹霞地貌,有三十八岩、十九涧、二潭、八石等。主峰"三娘石"宛如一柱擎天,百药谷汇天下本草于一地;神龙山庄因势就形,布局灵活,高低错落,自然与人文景观相得益彰。在海拔630米的神仙寨顶有方圆56亩的原始森林,属国内罕见。 为探山顶之谜,已于悬崖峭壁之上开凿出一条1098级挂檐直上的石梯游路,使人攀高试险,寻胜探幽。景区内诸多淡红色的石柱悬90°角,猿猴不上,鸟望生惊。 其它还有"天脊"、"一线天""天鼠下凡"、"忘忧泉"、"桃花岛"等20多处绝好佳景,汇聚成一个美若仙界的景观群落,加之近年新兴的回廊曲榭,亭台楼阁,群体雕塑,名家题词,使这幽静、灵秀之地,自成避暑悠闲的上佳去处。天门山是张家界永定区海拔最高的山,距城区仅8公里,因自然奇观天门洞而得名。天门山古称嵩梁山,又名云梦山、方壶山,是张家界最早载入史册的名山,主峰1518.6米,1992年7月被批准为国家森林公园。  

  1999年12月,世界特技飞行大师驾机穿越天门洞,实现人类首次驾飞机穿越自然溶洞。  

  2002年,天门山开发建设全面启动。  

  2005年5月,天门山盘山公路竣工通车。被称为通天大道的盘山公路共计99弯,似玉带环绕,弯弯紧连,层层叠起,依山籍壁,直冲云霄。9月,世界最长的高山索道--天门山观光索道竣工运行。索道全长7455米,高差1279米,由市区直达山顶。  

  2005年9月,天门山被亚太旅游联合会、世界华侨华人旅游合作组织评选为“中国最佳森林公园”。  

  2006年3月,俄罗斯空军特技飞行表演在天门山上演。重型战斗机苏-27、苏-30谱写惊天传奇。  

  2007年8月20日,天门山旅游景区经全国旅游景区质量等级评定委员会评定为国家4A级旅游景区。  

  2008年8月12日,天门山顺利通过创建AAAAA景区省级初评。  

  2011年9月5日,从国家旅游局传来喜讯,天门山与我省岳阳楼-君山岛景区、韶山一道已经正式获得5A级景区资格,并于6日在北京正式授牌。

相关附件:
相关阅读