首页>省情>魅力潇湘>特色景区

湘潭韶山旅游区

  

  

毛泽东故居

 

  2011年9月6日韶山被列为国家5A级景区。韶山主要景点:以及毛泽东故居景区、滴水洞景区、韶峰景区等。毛泽东故居景区主要包括毛泽东故居、毛氏宗祠、毛泽东纪念馆及新建的毛泽东铜像、毛泽东诗词碑林、韶山烈士陵园等。

  

  毛泽东故居

  1893年12月26日毛泽东同志就诞生在这栋房子的东头。东头十三间半瓦房,是毛泽东家的,西头五间半土砖茅房是邻居的。这 

  毛泽东同志故居警卫班栋普通农舍曾几经沧桑。它的修缮和扩建凝结着毛泽东的祖辈、父辈和他们兄弟的心血和汗水。从1878年毛泽东祖父定居时的五间半茅屋,经过前后三代人的艰苦创业,修修补补,其间遭火灾,遇抢劫,1918年才掀茅盖瓦,加修后院,扩建成十三间半瓦房(内含杂屋,其中半间指两家合用的堂屋)。1929年4月,反动派曾没收毛泽东在韶山的全部房屋和家产。于是,这栋房子和里面的家具,又遭到了严重破坏。解放后,人民政府进行过多次修葺,使之基本上保持了当年原貌。1950年,故居作为革命纪念地供国内游客参观。两年后又正式对外宾开放。1961年3月,国务院正式公布为全国第一批重点文物保护单位。由邓小平同志亲笔题写了“毛泽东同志故居”七个黑底镏金大字。

  

  毛泽东诗词碑林

  毛泽东诗词碑林位于韶峰半山腰,距毛泽东故居约3公里,1991年动工兴建,1993年正式对外开放,总占地面积约2万平方米,园中由100块汉白玉、大理石、花岗岩等组成,收录了毛泽东的50首诗词,以纪念毛主席诞辰100周年,整个景园按照毛泽东的革命生涯分为5个部分,按照时间顺序分为4个时期:第一区为毛泽东青年时代所写的诗词。第二区为大革命和二次国内革命战争时期。第三区为红军长征,抗日战争及解放战争时期。第四区为新中国建立以后的毛泽东诗词。园中的诗碑,造型各异,变化无穷。即突出古朴.单纯的传统特色,又追求新颖别致、大胆变化,使诗碑与韶峰的自然美景浑然一体,令观者流连忘返。

  

  毛氏宗祠

  毛氏宗祠宗祠是韶山毛氏家族的总祠堂,始建于1758年,1763年建成。建筑系砖木结构,青砖青瓦,建筑面积约700平方米。宗祠大门天头有“毛氏宗祠”四字,大门外两边各立一石鼓。祠堂房屋分为三进:第一进为戏楼。楼阁中部为戏台,可容纳数十人登台演庆。楼两侧为化妆室。楼下中部为一小厅。两侧各一厢房,左为庖厨地,右为酒饭舍。第二进为中厅。右廊悬钟,左廊悬鼓。是全族办公、讲约、祭祀和摆酒设宴的地方。第三进是敦本堂,堂中安放历代祖宗神主牌位。堂左为住宿处,堂右为钱谷、祭器等物的收藏处。

  

  毛泽东纪念园

  毛泽东纪念园 毛泽东纪念园位于毛泽东故居西侧约500米的层山叠岭之上,纪念园最初定名为“毛泽东之路景园”。景园的构思显然受到了全国许多大城市“世界之窗”微缩景观的启示,整座景园只用了一年的时间,在一九九五年底,占地约二十万平方米,大小建筑近百处,集纪念、教育、游览等多种功能于一体的景园便展现于世人面前。韶山毛泽东纪念园最大的特点是将纪念意义寓于复制实物,让人们于游园之中感受历史进程。景园有两大入口,即南门与东门,南门由毛泽东故居前的通道自然延伸,过关公桥,跨韶河,绕韶山嘴,在桥与嘴之间砌有一仿古牌坊,引导游人北去,这非常符合当年毛泽东由南北上的征程。

  

  毛泽东铜像

  毛泽东铜像重3.7吨,像高6米,基座高4.1米,通高10.1米,象征着“10.1”国庆 

  毛泽东铜像,更象征着毛泽东是新中国的缔造者。像面朝东南方,身着中山装,左胸前挂着“主席”证,手执文稿,目光炯炯,面带微笑,正视前方,巍然挺立,成功地再现了人民领袖毛泽东出席开国大典时的风采。铜像褐红色大理石基座正面,镌刻着“毛泽东同志”五个贴金大字。铜像由著名雕塑大师、中国美术馆馆长刘开渠和他的高足国家一级美术师程允贤设计,国家一级企业、航空航天工业部南京晨光机器厂铸造。

  

  滴水洞景区

  滴水洞是主席别墅,位于韶山冲西边的角落里,与主席故居相距3公里。滴水洞天,是韶山风景中一个著名的景点群,由滴水幽壑、虎歇坪、龙头山等自然风光与滴水洞一号等建筑组成。滴水洞长约2.8公里,洞内有小溪,曲曲弯弯,幽壑口朝东北而开。小溪沿岸林木繁茂,挺拔的松林中夹杂着茂密的楠竹,而上百种野花漫山遍野地生长着。这里的珍贵林木有银杏、女贞、铁树等30多种,这里的花卉有映山红、梅、芙蓉、月季、菊花等上百种,这里的珍贵药材有金银花、甘草、沉香、白果等20余种,境幽景优是滴水洞幽壑的一大特点,人在景中如置身仙境。

  

  韶峰景区

  韶峰有八景,即韶峰耸翠、仙女茅庵、胭脂古井、塔岭晴霞、石屋清风、顿石成门、凤仪亭址、石壁流泉。《毛氏族谱》中关 

  韶峰于韶峰八景有着这样的记述:八景之传已入邑书之采登之,一以识吾姓得地之胜,一以嗣潇湘八景之响云。滴水洞现立有韶山八景诗碑,上刻毛兰芳所撰《浪淘沙》八首,一词一景,词因景胜,景因词名。峭壁插霄间,扑压群山。箫韶流响白云关。绝顶才宽三五尺,秀挹天颜。 仙女去尘寰,石上苔斑。风梳雨沐绿云鬟。万古头颅新色相,月挂金环。韶峰为韶山境内第一高峰。传说舜帝巡视江南,见一峰奇丽险峻,遍地奇花异草、古树苍松,遂在此设立神殿。后来,人们在韶峰顶上建造一庙,叫“圣帝庙”,也叫“仙顶灵庙”。仙顶灵庙另一说,唐时韶氏三女在此得道成仙,故韶峰又叫仙女峰。其实,按新的学术观点看来,传说远古时,舜之二妃娥皇、女英曾寻夫而来,而韶乐本身就是早期文明时代祭祀日月山川女神的音乐,应该说仙女峰就是这种现象的遗存也是有道理的。

  

  凤仪亭址

  乐奏九成期,瑞应于斯,亭空凤去几多时?破瓦颓垣天爱惜,烟幕云帷。 远翥欲何之,琴瑟维持。高冈又长绿桐枝。圣德巍巍天地永,正好来仪。相传舜帝南巡时,命在此演奏韶乐,美妙动听的音乐响起,瞬间百鸟和鸣,凤凰翩翩起舞。舜帝在九嶷山升天后,凤凰又飞回韶山。韶山的百姓便在凤凰栖身的梧桐树旁,修造了一座“凤仪亭”。如今,凤仪亭坐落在仙女庵的后面。

  

  仙女茅庵

  山 韶山风景精彩图片(15张)深别有天,草木皆仙。茅庵丹灶筑当年。道成女子今何在?一座金莲。 晨钟暮鼓边,惊醒尘缘。高僧无事抱云眠。何必普陀观自在?面壁依然。相传唐时青州府有三女——韶氏、桓氏和黎氏立身修道。一日,三女来到韶峰,见风光旖旎,景色宜人,她们在半山腰搭了个茅棚栖身。自此,为善积德,潜心修道,后来,修成正果,成道登仙。又有传说,当地百姓为纪念舜帝二妃娥皇、女英而修造此茅庵。《毛氏族谱》中有《仙女庵记》,记述了这两种传说。仙女庵建造在韶峰半山腰上,如今草庐茅舍依旧,大门门楣上依稀可见庵名。

  

  胭脂古井

  仙迹寄高冈,古井流香。胭脂笑问为谁妆?色即是空空即色,春雨斜阳。 一派玉琼浆,寒碧冰芒。无纤尘染影岚光。参透神仙中妇艳,红粉何妨?传说舜帝二妃娥皇、女英在此路过,见一泉井,水平如镜,便对水梳妆,一不小心,胭脂掉落井中,顿时井水呈粉红色。胭脂古井即由此而来。据称,在这里以水照镜,姑娘变得更漂亮,小伙子变得更英俊,老年人则可返老还童。

  

  石屋清风

  砖瓦莫为功,栋宇凌空。神工鬼斧石琼宫。九转丹成仙去后,剩得清风。 云雾卷帘栊,彩挂晴虹。月明灯火澈宵红。金屋几多沉草径,笑倒仙翁。石屋,又称“玉石宫”,坐落在韶峰北侧的鳜鱼峰上。传说很久以前,韶山铁皮桥一带都是汪洋一片。舜帝到韶山,带领人马疏通水道,让水往东海流去。一日,有一鳜鱼仙,已炼成半仙道行,自认为仙术道行精深,前来捣乱,被圣帝一掌推在韶峰北面,现出一条大鳜鱼来。为了防止鳜鱼逃跑,圣帝用一只小巧玲珑的玉石香炉镇在鳜鱼身上,只听得大叫一声,鳜鱼化作一座山,这山正好挡在韶峰北面,这便是鳜鱼峰。只是镇在鳜鱼仙身上的玉石香炉在鱼脊上立脚不稳,香炉侧倒过来,于是变成了一座石屋。石屋如今还在,它可容下20多人,石屋门是个方桌大小的洞口。人们走进石屋,清风扑面而来,使人心旷神怡。因此,人们叫它“石屋清风”。

  

  顿石成门

  门户别开奇,两石为之。一关不许野云驰。春色满林关不住,摇曳生姿。 雨过碧玻璃,雾锁烟司。闲花野鸟各支持。若得当年由也宿,夫复何疑?此门相传为梦公所立。梦公为一道姑梦后所生。梦生子从小未见过也不知谁是他的生身父母,由一采药老人带养并供其习文练武。梦生子长大投军参战,立有战功后解甲归田,孝顺养父。一日,梦生子默念生身父母,跪拜天地,忽闻一声霹雳,他所站立的两块褐石猛涨数丈之高,撑天而立,有如天门。生母出现与养父相认,梦生子也在石门下拜见亲娘。顿石成门之景由此得来。仔细端详,石门有女阴象形之态,此为生殖崇拜之孑遗。浪淘沙词正是含蓄地表达了这层深意。

  

  塔岭晴霞

  峰峦泼翠鲜,岭断云连。横中一塔插空天。睛光暮色霞烘里,玉烛摇烟。 风雨自年年,破补苔钱。春风无主鹤高眠。好欲招来询甲子,沧海桑田。传说韶峰旧时有一条专吃生灵精血的蜈蚣精,整日喷发毒雾,使得这一地区浮云阴沉、乌烟瘴气、不见天日,于是太乙真人用宝塔将它镇服,此后天空出现了美丽的彩霞。此塔位于韶峰南山腰,塔岭晴霞因此得名。

  

  石壁流泉

  素练影空悬,瀑布飞泉。佛幡高挂五云边。半点红尘飞不到,石上姻缘。 撑起半边天,清洁澄鲜。水晶帘卷万家烟。说与王维难着笔,此景才仙。韶峰东面有一处瀑布,人称石壁流泉。相传是鱼龙女凿石引泉而得名。原来,洞庭湖中有一尾红鲤,已修成龙体,并看中了狮子山顶的“金盆蓄水”处,与鱼虾为伴,自由嬉戏于水池之中。一天,一个叫庞生的小伙子使鱼龙女动了心,便变成一个美若天仙的少女同他相见。两人一见钟情,喜结伉俪。有一年,久晴未雨,田地干涸,颗粒无收,连百姓喝水都很困难,庞生决心为乡亲们解愁排难,出门找水。鱼龙女亦随同前往。他俩终于找到了一处长有苔藓的石壁,鱼龙女断定那儿必有泉水相通。于是,不顾龙宫封旨,也不信难活七天的戒条,一心凿壁引泉,引水拯救乡亲。鱼龙女和庞生共干了三天三夜,石壁终于凿穿。夫妻俩的行为,感动了地方诸神,天庭也闻知他们积德救民的功绩,即派神灵下界,引渡鱼龙女和庞生成仙而去。石泉流淌至今,常年不断。

  

  黑石寨景区

  黑石寨景区位于韶山风景名胜区北部,景区内群山起伏,绿水滢滢,植被丰富。区内青沟水库,水域狭长,沟壑纵横,两边崇山峻岭,每到春季则山花遍野,群芳争艳,而秋季来临则“层林尽染”,迷人欲醉,一幅世外桃源之象。滑油潭更是苍松翠竹,峰回路转,流泉叮咚,鸟鸣山涧。有青沟里水库、红旗水库、韶山鹿场、杨林鹿场、黑石寨等景点。境内景区最高海拔500.9m,最低海拔118.8m,总面积30平方公里。当地为典型的中亚热带气候,自然植被属亚热带常绿阔叶林等 。景区内人烟稀少,现存大量的野生动物。景区内山脉蜿蜒,沟壑纵横,水库环绕,植被茂盛,每到春季则山花遍野,群芳争艳。而秋季来临则层林尽染,迷人欲醉。

  

  狮山山景区

  狮子山景区位于韶山风景名胜区的东部,有如意亭、大塘湾、板凳岭、坪顶岭、燕子洞、四仙抬宝、雄狮吞日、乳桐庙等景点。狮子山景区分为狮子山景观小区和板凳岭景观小区。狮子山景观小区以岩石景观为主,沿狮子山山脊成带状分布。狮子山形似雄狮,狮头怪石嶙峋,狮身巍然,雄狮下有一如母狮状小山,两山之间为球山,构成狮子滚绣球景观。山上树木苍翠,四季常青,景色宜人。板凳岭小区则以大塘湾、如意亭等革命旧址为主,这一带是毛泽东杨开慧开展农民运动频繁活动之地。杨开慧曾在如意亭创办农民夜校,毛泽东韶山脱险,即从狮子山下直插宁乡。

相关附件:
相关阅读