首页>省情>科技教育>科技平台

邓中翰院士工作站落户湘潭高新区

  3月3日,以中国科学院院士邓中翰命名的“邓中翰院士工作站”落户湘潭高新区。该工作站将针对人工智能、SVAC国家标准及应用为主导研究方向,开展技术研究和高端技术人才培养,申请国内外技术专利,并将研究成果优先在湘潭高新区内进行转化,为该区打造中部地区“科创高地”注入了新活力。

  邓中翰,芯片技术国家重点实验室主任。他领导的“星光中国芯工程”第一次将“中国芯”大规模打入国际市场,被苹果、三星、索尼、惠普、联想、华为等采用,占领了全球计算机图像输入芯片的60%以上的市场份额,他率领中星微电子公司成为我国第一家在美国纳斯达克上市的芯片核心技术设计企业,荣获2006年全球半导体设计协会年度大奖,并两次荣获国家科技进步—等奖,彻底结束了中国无“芯”历史。

  自湘潭高新区2015年启动院士创新产业园项目以来,已引进中国工程院院士王浩、国家“千人计划”学者李正、美国杜兰大学教授孙立春、智能机器人行业领军人才张武等一批科研界佼佼者、行业领军人物。 目前,院士创新产业园已孵化培育的有特种机器人、超纯高阻硅X光探测器、多肽药物研发中心、量子聚能供氧材料技术、数字雷达等批具有核心技术的项目,总投资额达50亿元。高新区计划用5至10年,将院士创新产业园打造成个百亿规模的高科技产业集群。

相关附件:
相关阅读