首页>省情>科技教育>科技成果

“智能制造”开新天

  近日,28台满载着塔式起重机械的大型运输车辆,从常德高新区中联重科建筑起重机械分公司驶出,将通过陆运、海运,销往韩、美等国。这个全球最大的单一塔式起重机基地,不断推动企业向“智能制造”转型,新春伊始,就收到塔机订单209台、货值1.35亿元,同比增长45%。

  前两年,常德高新区一些企业遭遇“寒冬”,尤其是产能过剩导致企业效益严重下滑。在这种情况下,常德高新区大力推进管理创新、产品创新和商业模式创新。他们认真分析市场,破解发展瓶颈,大力推进园区经济社会管理权限和行政管理体制、财政体制及经营开发公司的改革,实行并联审批、限时办结,全面优化发展环境。

  同时,为鼓励科技创新,常德高新区建起了1.5万平方米的省级科技企业孵化器,配有21万平方米生产集中区、3.6万平方米功能配套区,现已有35家企业入孵。还出资1000万元,建立创新创业种子基金,并与北京航空航天大学、广东工业大学等多家高校和科研院所合作,争取智力支撑。人力无动力水稻收割机、环保智能垃圾桶、高压脉冲污水处理等多个科技创新项目诞生,园区向“智能制造”转型取得实效。响箭重工、瑭桥科技等10多家企业还由配套型向自主研发型转型,形成了一批具有自主知识产权的核心技术和产品。

  “智能制造”激活了一池春水。前几年陷入困境的升湘机械通过向“智能制造”转型,获得12项国家发明专利,开发出7大系列10个型号直臂随车起重机,订单源源不断。常德市鼎城区委书记杨易兴奋地说,今年初, 又有粤港光电产业园、远大住工等一批高新项目落户常德高新区。今年1月,常德高新区实现产值20亿元、税收3000万元,同比均增长20%以上。

相关附件:
相关阅读