首页>省情>湖湘文化>文化遗产>文物

清拓隋故户部曹卞鉴墓志铭

  

清拓隋故户部曹卞鉴墓志铭

  清

  20世纪50年代初湖南省文物管理委员会征集

  7开 18×9.5厘米

  《清拓隋故户部曹卞鉴墓志铭》原由民国时期湖南著名的金石碑版收藏大家徐崇立收藏,湖南著名的书法大家谭泽闓题写书签,保存相当完好,拓工精良,是研究隋代历史重要的文献资料。

  《清拓隋故户部曹卞鉴墓志铭》其书法布局平正疏朗、整齐缜密,结字恭正严谨、骨秀肌丰,笔法精劲含蓄、淳雅婉丽。从字体面目看,楷法纯一,隶意脱尽,已与晋人小楷、北朝墓志迥别,但是部分地可以看到外方里圆、华美坚挺的笔致,给人以清朗爽劲、古意未漓的感觉。该碑拓从一个侧面反映了楷书字体在隋代的成熟程度和普及程度,承袭魏晋余风和六朝的流韵,综合南北之趋势,熔南北风格于一炉,成就了独具特色的隋代楷书书体,工整有致、古朴幽静、端庄高雅,为隋代碑志资料中的佼佼者。

相关附件:
相关阅读