首页>省情>湖湘文化>文化遗产>文物

清吴廷飏篆书屏

    

  清吴廷飏篆书屏

  清

  1964年湖南省博物馆征集

  纵:125厘米 横:27.5厘米

  这件四条篆书屏的内容是:“道盅而用之,或不盈渊乎。似万物之宗,挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,湛兮似若存。吾不知谁之子,象帝之光。” 款署:“变生先生正藏。让之吴熙载。”下钤白文“吴熙载印”、朱文“攘之”。吴熙载的该作品,形成了以妍美、婀娜并从中透出天真烂漫气息的篆书章法特色。吴熙载的篆书艺术,既是一个学习邓石如的典范,更是独领风骚的一个高峰。其书法成熟稳定、丰富精熟的篆刻技法,对于学习研究篆书的人们来说,有着很好的发蒙意义。

  吴廷飏(1799—1870年),字熙载,号让之,江苏仪征人。诸生。清代篆刻家、书法家。包世臣的学生。一生清贫,著有《通鉴地理今释稿》。吴熙载工四体书。篆书和隶书学邓石如,行书和楷书取法包世臣。一生成就最大的是篆刻,篆刻得邓石如精髓,而又能上追汉印。晚年运刀更臻化境,在浙派末流习气充满印坛的当时,将皖派中的邓派推向新的境界,对清末印坛的影响很大,为时人所宗。亦善画。

相关附件:
相关阅读