首页>省情>湖湘文化>文化遗产>非物质文化遗产

省级目录/永丰辣酱制作工艺

  

  双峰县位于湘中腹地,东邻湘潭、衡山,南接衡阳,西毗邵东、涟源,北界娄底、湘乡。1951年,从湘乡析出置县,因县城永丰镇南面有双峰山屏立而得名。

  双峰人杰地灵,名人辈出,三国蜀相蒋琬、清朝重臣曾国藩、中共早期卓越领导人蔡和森、国际妇女运动杰出领导人蔡畅等历史名人,都是从这片热土走向全国,走向世界,谱写出辉煌历史篇章。

  双峰属中亚热带季风性湿润气候,四季分明,雨量充足,阳光充沛,历代以来为农耕大县。食品工业生产历史悠久,乔饼、米酒、豆制品制作相当普及,其中以“永丰辣酱”最负盛名。

  “永丰辣酱”是双峰的地方特产,历史悠久。早在公元16世纪,双峰县城(原属湘乡)永丰镇一带就有人晒制永丰辣酱,以本地所产味鲜肉厚的灯笼辣椒为主要原料,以优质小麦、黄豆、糯米为辅配料。通过选料、酶化、晒胚、晒酱、包装等多道工艺晒制而成。17世纪中期,蔡氏兄弟先后在永丰镇开设蔡广祥、蔡广益、蔡顺益酱园,其中以蔡广祥店为盛。中国革命早期卓越领导人之一蔡和森少年时期曾在此学徒三年,以后相继有人开设生义兴、龙胜泰等10多家辣酱作坊开始规模生产辣酱。

  至清朝时期,永丰辣酱开始有了名气,产品远销外地。清重臣曾国藩特将永丰辣酱进献咸丰皇帝,倍受赞赏,把它列为宫廷贡品,闻名全国。新中国成立后,“永丰辣酱”产业得到了更快的发展。国家投入巨资对辣酱企业扩建改造,将辣酱作坊式生产,逐渐转向工厂化生产,改手工磨碎为机械粉碎,提高工效。上世纪90年代以来,随着企业改革的推进,永丰辣酱形成了一批龙头企业和品牌产品,多次获部优省优名牌产品称号、产品畅销国内,远销国际。

  永丰辣酱制作工艺的保护和研究价值。1、研究永丰辣酱独特的制作工艺,对于丰富湖湘饮食文化,有着十分重要的意义。2、永丰辣酱形成历史久远,发展迅速,影响巨大。它对民俗学、历史学、民族文化史等学科领域具有重要的研究价值。3、发展永丰辣酱特色食品产业,推动本地经济发展。

  永丰辣酱制作工艺是劳动人民智慧的结晶,是中华传统文化的一朵奇葩,是中华民族的宝贵财富。

相关附件:
相关阅读