首页>省情>湖湘文化>文化遗产>非物质文化遗产

国家级非物质文化遗产传承人龙开春和侗族傩戏

  

  龙开春于1948年2月加入侗族傩戏班,受到老艺人,本家叔祖父龙继和叔父龙子明的悉心教导,深得傩戏艺术真传,数十年间演出不辍,改革开放特别是上世纪80年代后期以来,文艺得以复兴,傩戏“咚咚推”受到国内外专家学者和上级文化部门的高度关注,为其技艺传承和演出提供较好的发展平台,近年来与叔父龙子明一起,培养了傩戏演员近30名,承上启下地传承剧目28个。

  技艺特征:

  能够饰演各类剧中人物,如刘备、关公、张飞、关平、周仓、王允、吕布、华佗、蔡阳、刘高、癞子、强盗、巫师、看香婆、县官、衙役、农人、农妇、土地、雷公、雷婆、小鬼公、小鬼婆、瓜精等,可根据剧情将剧中人物表演得惟妙惟肖。

  主要代表作品及作品展览、演出、收藏、交流、出版和获奖情况:

  较好地继承人“咚咚推”的表演艺术,能一人串演多个角色,是侗族傩戏班子的顶梁柱,为侗族傩戏不可替代的主要继承人,能将侗族傩戏班的日常事务管理得井井有条。

  《跳土地》一剧中饰演土农民;

  《天府掳瘟  华佗救民》一剧饰演华佗;

  《桃园结义》、《古城会》、《战华容》、《关公教子》、《云长养伤》、《关公捉貂婵》等三国戏中饰演关公;

  《老汉推车》一剧中饰演男青年;

  《癞子偷牛》一剧中饰演癞子等等。

相关附件:
相关阅读