首页>省情>湖湘文化>文化遗产>非物质文化遗产

国家级非物质文化遗产传承人洪富强和苗族鼓舞

  

  洪富强,男,苗族,湖南省保靖县葫芦镇米塔村人,一九三六年元月三十日生,从小无父无母,靠爷爷、婆婆抚养长大。

  洪富强的爷爷和婆婆当年曾是吕洞山区最好的鼓手,爷爷洪荣科打的是男式矮桩苗鼓,婆婆张大姐打的是女式高桩苗鼓,男式苗鼓动作雄壮有力,女式苗鼓动作轻松活泼优美。洪富强八、九岁时即在爷爷、婆婆耳濡目染中爱上了苗鼓,并在他们的指导下学会了打鼓,以后读书进了学校,每次在学校的文艺晚会上他都表演打鼓,常常受到学校师生的好评。

  洪富强长期生活在苗乡,从小就接受苗文化的熏陶,苗歌、苗舞、绝技、苗族武术样样都会,是个多才多艺的人。技多艺熟,熟则翻新。花鼓、迎宾鼓、猴儿鼓等传统苗鼓,洪富强闭着眼睛都打得来。每当他打鼓时常觉得鼓文化还有许多内涵没有挖掘出来,如果能把苗文化融入苗鼓中,一定能创出更奇更美的打法。  

  2003年,洪富强把“八合拳”招式一一拆开,画成草图,共演绎出50多个鼓舞动作。然后将村里的21名鼓弟子喊到家里排演新创的动作,边演边改,一遍又一遍,一套由冲拳(击)三防、五进关公、狂风击耳、八仙平跪、九转连防、击边、九响连印、猛虎起跳、顺反破门、花手牵目、拳术站立式出入场等10多个动作组合而成的苗鼓新打法出炉面世了,因这套鼓法揉合了“八合拳”的部分招式,洪富强便给这新鼓舞命名为“八合鼓”。

  主要代表作品:

  八合鼓、吉祥鼓、扇子鼓、铁棚鼓、吕洞迎宾鼓。

  个人成就:

  一、传承原生态旧式苗鼓和猴儿鼓

  二、创编新式武术鼓和舞蹈鼓

  三、发展鼓队 

  2003年在吉祥鼓,如意鼓、团结鼓吉首地区“伏波宫”苗鼓大赛中荣获第一名。

  2004年在第二届中国民族民间文化艺术节上获三等奖;

  2004年在湖南省首届民族民间艺术博览会暨湘西州第二届生态环境保护艺术节获优秀民间艺术奖;

  他教传的鼓弟子洪生润、洪公平在2005德夯冲国鼓文化节“吉凤工业园”杯猴儿鼓王赛中荣获第二届优胜奖;

  他的鼓队子龙承珍在2005德夯•中国鼓文化节“吉凤工业园”杯苗鼓王赛中荣获第五届优胜奖;

  近年来在德夯、在南方长城、在长沙、在武汉、在湖北恩施、在深圳、在北京、在香港、澳门、新加坡、在中国民间艺术节、在鼓文化节……洪富强的“八合鼓”倾倒了成千上万的观众;

  2004年9月在山西榆次第六届中国民间艺术节上获得优秀奖;葫芦村组在吉首市第三届民族民间艺术大赛中表演的《撼山鼓》荣获二等奖。

相关附件:
相关阅读