首页>数据>数据分析

长沙市重大项目支撑引领投资结构稳健调整

  2016年,在市委、市政府对项目投资的高度重视下,全市重大项目建设有序推进,项目投资为全市产业转型升级、结构调整注入动力,为全市投资发展增添活力。

  一、 2016年投资运行主要特点

  在经济下行压力加大、投资基数逐年走高的情况下,长沙投资继续保持平稳增长,增长动力主要来源于重大项目的有力推进,特别是得益于政府主导的民生投资和基础设施投资快速增长、房地产投资增速平稳回升。全市完成固定资产投资6693.32亿元,同比增长13.9%,高于全国、全省平均水平。

  1.亿元以上重大项目进展顺利,投资力度加强。2016年,全市计划总投资亿元以上在建项目984个(不含房地产项目),比去年同期增加424个,完成投资额2625.83亿元,占全市项目投资总额(不含房地产)的48.3%。亿元以上新开工项目数量增加。全年亿元以上新开工项目602个,比去年同期增加297个,完成投资1553.09亿元,占全部项目投资的比重为28.6%。

  2.第三产业发展态势良好,投资占比提高。2016年,全市第三产业完成投资4547.97亿元,同比增长16.1%,高于固定资产投资增速2.2个百分点,占固定资产投资的比重由2015年66.7%提高到67.9%。全市第三产业亿元以上新开工项目291个占全部亿元以上新开工项目的48.3%。

  分行业看,现代服务业投资增长迅速,其中:保险业同比增长57.2%,租赁和商务服务业同比增长17.9%均超过第三产业增速,逐渐成为新的投资增长点。

  从投资方向看,基础设施和民生领域投资快速增长,有力支撑全市投资发展。近年来,市委、市政府为建设“四更长沙”,加大基础设施、民生领域投资力度。长沙市南、北横线、轨道交通工程一号线、三号线、四号线、五号线等重大项目同步建设,2016年全市共完成基础设施投资1436.90亿元,同比增长15.4%,比全市固定资产投资增速高1.5个百分点。民生工程投资规模不断扩大,占固定资产投资的比重不断提高,由2014年的7%到2016年的12.4%,提高了5.4个百分点。2016年全市民生工程完成投资832.67亿元,增长67.5%,比固定资产投资增速高53.6个百分点,成为投资亮点。

  3.投资结构转型升级加快,高技术产业投资快速增长。一是战略性新兴产业占比提升。2016年,全市完成战略性新兴产业投资1723.52亿元,同比增长17.9%,高于固定资产投资增速4个百分点,占全市投资的比重为25.7%,比上年同期提升1个百分点。二是高技术含量和高附加值产业投资快速发展。通过积极探索投资促进技术进步的新方式,创新引导社会资金进入电子信息、生物工程、新材料、新能源、高科技农业和环境保护等高新技术领域,2016年,全市完成高技术产业投资585.32亿元,同比增长36.8%,比固定资产投资增速高22.9个百分点。三是高耗能、高污染行业投资规模继续缩减。2016年,全市六大高耗能行业完成投资同比下降8.9%。

  4.湘江新区加快建设步伐,投资增速领先。湘江新区不仅在完善基础设施、提升承载能力上加快了梅溪湖路西延线、三环线梅溪湖段等项目的实施,还依托作为中部地区重要的战略性新兴产业基地和先进制造业基地的优势,强势推进了湘江欢乐城、格力智能家电产业园等重大产业项目的开工建设,加速推进产城融合发展。2016年,湘江新区完成投资1847.72亿元,同比增长19.3%,比全市固定资产投资增速高5.4个百分点,占全市投资的比重为27.6%,比去年同期提高0.7个百分点。

  5.房地产开发投资增速逐月回升。年初以来,全市房地产开发投资一改去年以来持续下滑的态势,呈现开发投资逐月走强的上升趋势。1-12月,全市完成房地产开发投资1260.55亿元,同比增长26.5%,比去年同期提高50.5个百分点。其中,开发投资超过1亿元的项目全市共计296个,完成投资1084.89亿元,占本年房地产开发投资的86.1%。房地产开发投资拉动全市投资增长5个百分点,其占全市投资的比重由上年的17%提高到18.8%。

  今年来,长沙新建商品房销售持续升温,新建商品房库存绝对量不断减少。1-12月,新建商品房竣工面积1670.58万平方米,同比增长23.8%。在新建商品房竣工面积持续高速增长的情况下,长沙商品房库存仍保持下降,特别是住宅库存更是下降迅速。1-12月,全市新建商品房竣工待售面积1039.66万平方米,同比下降12.9%;其中住宅竣工待售面积490.76万平方米,同比下降29.8%。

  二、2017年投资面临的挑战

  在投资规模大,全国、全省投资增速持续走低的情况下,全市投资在保持平稳增长的同时,也面临挑战。要完成“十三五”增长目标,需攻坚克难。

  1.重大工业投资项目不足。今年以来,工业投资增速呈逐步下滑的趋势,由第一季度的28.4%降到上半年的17.8%再下滑到第三季度的12.8% 继续回落第四季度到10.7%,比全市投资增速低3.2个百分点。从历年工业投资对全部投资增长贡献情况看,工业投资对全市投资增长贡献率一般稳定在33%以上,但今年1-12月工业投资贡献率为24%,下降9个百分点以上。重大工业项目不足,目前在建的计划总投资10亿元以上工业项目47个,占全部在建工业项目的1.1%,完成投资282.27亿元,占全部工业投资额的13.6%。随着上海大众、蓝思科技等项目建设进入尾声,支撑力度逐渐减弱,工业投资下行压力加大。

  2.民间投资增长乏力。2016年,全市民间投资完成4068.74亿元,同比增长3.1%,低于固定资产投资增速10.8个百分点,占全部投资的比重由2015的68.7%下降到60.7%。分行业看,民间投资中金融业下降30.7%,批发零售下降32.3%,住宿餐饮业下降40.4%。

  要实现今年投资增长13%目标,建议后段以经济转型升级为契机,发挥政府主导的重点建设项目引领和支撑作用,激发民间投资活力,加强建设项目调度,着力优化投资结构,促使投资提质增效:一是加大工业投资不放松。要抓住国家实施《中国制造2025》的契机,强力推进长沙工业化进程,加大工业投资,继续发挥工业对全市投资的稳增长作用。二是要加大对现代服务业的投资力度,把发展现代服务业作为产业结构调整的重点和新的经济增长点,着力优化三次产业结构。三是继续发挥基础设施投资对经济增长稳定作用;四是继续稳定房地产市场,充分发挥房地产市场对拉动经济和稳定投资增长的作用。

相关附件:
相关阅读