首页>数据>数据动态

5月我省工业生产者出厂价格上涨5.6%

  6月13日,国家统计局湖南调查总队发布数据:5月份,我省工业生产者出厂价格同比上涨5.6%,工业生产者购进价格同比上涨6.9%,两者涨幅均减缓至今年以来最低。

  工业生产者价格指数,简称PPI,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。在我国PPI由工业生产者出厂价格和工业生产者购进价格两部分组成。

  自2016年10月始,我省PPI指数连月飙升,到今年3月份,工业生产者出厂价格、购进价格同比涨幅分别达到6.9%、8.6%,双双创近五年新高。4月份PPI增速微有放缓,5月份继续加大收窄力度,显示出冲高回落趋势。

  数据显示,今年以来,我省居民消费价格指数(CPI)持续低位运行,终端需求未见明显扩张,PPI上涨主要是由于石油、煤炭、钢铁等大宗商品价格上升,导致挖掘、原材料等工业上游行业PPI涨幅不断加大。上游行业价格上升幅度大于中下游行业涨价幅度,使中下游行业利润空间遭到挤压。

  5月份,我省挖掘、原材料等上游工业行业价格上涨幅度延续了上个月回落态势,处于中游的加工工业价格涨幅稳定在4%左右,处于下游的生活资料制造业继续保持低速涨幅,上中下游工业行业涨幅差距缩小,这意味着中下游行业企业利润空间有望加大。

相关附件:
相关阅读