首页>数据>数据动态

一季度湖南非工业重点耗能企业能源消费同比基本持平

  一季度,湖南非工业主要耗能企业(年消耗能3000吨标准煤及以上的有资质的建筑业、限额以上批发和零售业、限额以上住宿和餐饮业、房地产开发经营业法人单位和其他第三产业法人单位,下同)消耗能源38.61万吨标准煤,同比下降0.13%,基本与上年同期持平。

  一、半数能源品种消费量下降

  一季度,非工业主要耗能企业消耗的半数能源品种消费量下降。其中,煤炭和燃料油,降幅较大,分别下降48.6%和40.5%;汽油、液化石油气和煤油消费量分别下降17.1%、12.3%和2.2%。电力、焦炭、管道煤气、天然气和柴油等5个品种消费量实现了不同幅度的增长。其中,管道煤气消费量为0.23万立方米,同比增长20.0%;天然气消费量为3.26万立方米,同比增长17.2%;电力消费量为6.69亿千瓦时,同比增长4.4%;柴油消费量为16.07万吨,同比增长1.5%。

  二、第三产业主要耗能企业能耗小幅增长

  一季度,第三产业主要耗能企业消耗能源24.45万吨标准煤,占全省非工业行业主要耗能企业能源消耗的比重为63.3%,同比增长1.8%。其中,交通运输业是第三产业中主要耗能行业,消耗能源19.48万吨标准煤,下降2.0%。第三产业主要耗能企业消耗的主要能源品种为柴油和汽油。其中,柴油消费量为10.73万吨,下降4.4%;汽油消费量为0.36万吨,下降50.7%。

  三、建筑业主要耗能企业能耗下降

  一季度,建筑业主要耗能企业消耗能源14.01万吨标准煤,同比下降11.1%。其中,房屋建筑业主要耗能企业消耗能源4.59万吨标准煤,增长2.7%;土木工程建筑业主要耗能企业消耗能源9.13万吨标准煤,下降2.9%。建筑业主要耗能企业消耗的主要能源品种为电力、汽油和柴油,消费量分别为3.21亿千瓦时、1.46万吨和5.12万吨,分别增长0.27%、下降1.5%和下降3.8%。

相关附件:
相关阅读