彭德怀纪念馆

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-04-18 08:41 【字体:
纪念馆1.jpg

  彭德怀纪念馆座落于湘潭县西南的乌石镇,于1998年彭德怀诞辰100周年之际建成开馆,是以全国重点文物保护单位——彭德怀故居为依托建立起来的全国唯一一座完整、系统地介绍彭德怀同志生平业绩的传记性专馆。这里距湖南著名旅游景区南岳衡山85公里,韶山毛泽东故里38公里,宁乡花明楼刘少奇故里65公里,与韶山、花明楼共同构成湖南伟人故里“红三角”。

  这里有浓缩元帅光辉战斗一生的彭德怀生平业绩陈列;有佐证元帅实事求是、坚持真理高尚品德的彭德怀故居;有展示元帅勇往直前、无私无畏英雄气概的彭德怀铜像;有弘扬元帅光明磊落、刚正不阿伟大人格的德怀亭;有埋藏元帅铮铮忠骨的德怀墓。

  自开馆以来,彭德怀纪念馆相继获得的国家级荣誉有:全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区、国家国防教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区、中国红色旅游十大景区、全国十大陈列展览精品和国家二级博物馆。

  景点介绍:

  1、纪念馆

  彭德怀纪念馆位于湖南省湘潭乌石镇彭德怀故居对面的200米的卧虎山上,依山而建,与彭德怀故居遥相呼应,占地面积8公顷。

  纪念馆采用中国传统式庭院布局,富有浓厚地方色彩的马头墙门廊、青灰瓦屋顶以及灰白墙镶着的仿宋窗棂,既有古老的楚湘神韵,又有较强的时代感。序厅为一个宽敞的八边形,正墙由三组暗红色高浮雕组成,分别表现血战罗霄、百团大战、抗美援朝主题。正中是一座半身圆雕,塑造了解放战争时期的彭德怀。两侧是两组壁画,主题为“致力于军队革命化、现代化、正规化建设”、“与人民群众心连心”。整个序厅以极富感染力的艺术作品,高度浓缩了彭德怀史诗般的英雄业绩和伟大的人格魅力。

  纪念馆98年陈列分4个部分20个章节,用300多张照片、150多件文物和一大批珍贵艺术展品,采用声、光、电等多种高科技表现手段,生动、艺术地再现彭德怀伟大、光辉、战斗的一生。此陈列被国家文物局评为98年度全国文物系统十大陈列展览精品之首。中共中央总书记江泽民为彭德怀纪念馆题写馆名。

  为了纪念彭德怀同志诞辰110周年,彭德怀纪念馆自筹资金更新了98年陈列。陈列展厅共有展览面积1400㎡,展线370m,根据原建筑的特点,较好的处理了空间和自然光,展线更流畅,自然光通过过滤更利文物、照片保护,同时空调效果也得到了加强。主展线有两层展板,展板采用了高光相纸喷绘,底板用油画布喷绘衬底,照片为拉米娜展板抽真空热裱,确保了展板5-10年内不变色、不变型。展柜也努力做到密封、防尘、防盗,采用双层夹胶玻璃做到防紫外线。整个展厅分五个部分三个陈列厅,通过大量的文物、图片、资料及艺术作品的展示,充分利用高科技技术手段,详细介绍了彭德怀元帅光辉一生和伟大的业绩,较好地诠释了彭总高尚的品德和独特的人格魅力。

  此次改陈内容布局更突出彭总个性、业绩、人格;“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”主题理念把握较好,“横刀立马”精神表现得淋漓尽致;同时展板中6幅彭总特写大照片,不仅能给人以视觉冲击,更与彭总顶天立地人格相融,达到了预期的效果。

  新陈列于2008年10月24日彭总诞辰110周年纪念日对外开放,迎接了中央、省、市、县各级党政领导和专家的检阅,反响很好,一致评价说:“陈列大气,展线流畅,内容丰富,水平一流”;“创造了文博史上的奇迹”。

  2、彭德怀故居

  彭德怀故居位于乌石峰麓的彭家围子,总面积350平方米,原为几间茅屋,1925年故居实在无法居住,1925年至1927年,彭德怀用在湘军担任连长、营长时的薪金,由胞弟金华、荣华所建,故又名“三华堂”。故居座西北朝东南,砖木结构,粉墙黛瓦,是彭德怀投身革命后在乡唯一长时间活动的场所。1958年、1961年彭德怀两度回乡考察。1961年,在此共居住了34天,接待来访干部群众2000余人,并在故居拟写了5份农村调查材料交党中央、毛主席参考。故居西厨房是埋藏彭总1962年给党中央“八万言书”手稿的地方,同时故居也是彭德怀大弟金华创建中共彭家围子地下党支部的主要活动场所。

  1980年至1983年,湘潭县人民政府对故居进行维修,并加砌保护性的石围墙;1982年,邓小平题字“彭德怀同志故居”,1983年8月1日正式对外开放,同年10月10日,湖南省人民政府公布为省级重点文物保护单位;1995年被列入湖南省首批爱国主义教育示范基地;1998年,对故居进行全面维修,复原彭德怀1961年回乡调查时的情形;2001年6月25日,国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  2008年10月24日是彭德怀同志诞辰110周年纪念日,为保证彭德怀故里以良好的状态展现给观众,经省文物局同意,根据“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,彭德怀纪念馆于2007年10月20日至11月30日对故居再次进行封闭式的维修。

  3、铜像广场

  铜像广场,面积2500米,彭德怀铜像高高矗立于中央,像高5.1米,连基座8.1米,寓意彭德怀元帅是我军的缔造者之一,基座为花岗岩山峰状造型,寓意彭总与山河同在,与故土相连,又以花岗岩凹凸不平的外形寓意彭总坎坷的一生。铜像由中国人民革命军事博物馆著名雕塑家程允贤先生设计,南京晨光机械厂制作。中共中央总书记江泽民为彭德怀铜像题字。

  虎头门由四个鼎状物组合而成,形似两只相对而立的老虎,虎虎生威,寓意着彭老总在战场是一名战功赫赫的“虎将”。整个纪念馆坐落在卧虎山上,所以虎门又有镇山虎之意。

  百米长梯总长100米,共132级,分别由两个九级和六个十九级组成。因为中国古代以单数为尊,而九是单数里最大的数,这也象征着彭老总的精神将长长久久的留在人们的心中。两旁的松柏营造了一种庄严肃穆的氛围,寄托了人们对彭老总的怀念之情。

  茶花大道是为了纪念彭老总诞辰100周年而精心设计的,花开时节,落英缤纷,吸引众多游客驻足欣赏。

  4、德怀亭

  德怀亭位于乌石峰虎形山脊,1998年10月建成,亭高10米,八角围檐,雕龙画菊,背依乌石峰,前眺纪念馆。德怀亭原址在山麓,1988年新加坡华侨陈成福先生捐币1万元,县人黄半耕捐币5000元所建,亭高八米,六色角檐。1998年德怀墓选址在这里,遂迁建山脊今址。2008年重修此亭。

  5、德怀墓

  乌石峰山下的彭德怀墓,当地百姓称为“虎口”之地,占地约1000平方米,墓体高约5米,宽7.4米,呈菱形,墓体与墓基成76度的夹角(彭总于1974年去世,享年76岁)。墓体与墓基相交底边长1.898米(彭总生于1898年)。墓碑为黑色花岗岩菱形造型,墓墙是花岗岩长城造型,暗寓彭德怀有棱有角的独特人格和对中国革命的巨大贡献。苍松翠柏,庄严肃穆。1999年12月28日,经中组部批准,彭德怀骨灰从北京八宝山公墓安迁到这里,完成了彭德怀归葬乌石家乡的夙愿,它成为伟人故里中鲜见的文化景观,为乌石革命纪念地增添了无穷的瞻仰魅力。2008年,投资60余万元,对墓体进行了更新,对绿化进行了提质改造,有效解决了墓地的沉降问题,德怀墓以全新的面貌迎接四方游客。

  6、其他景点

  乌石峰位于故居西侧,海拔377.5米,是南岳七十二峰之一,山势连绵,巍峨耸峙,清代翰林学士赵启霖撰联云“乌飞将近月,石破欲撑天”,以形其险峻。这里曾是元末明初农民起义军地方首领、“两湖参政”易华的大本营。易华劫富济贫,疏才仗义,后人祭祀他,在乌石峰顶建祠立庙。彭德怀早年受易华思想启迪,走上革命道路,成为了一代伟人。

  1958年、1961年彭德怀两度回乡考察,重游乌石峰,并倡议在山中修建楠木冲水库。水库大堤高筑,水清如玉,四周青山环抱,翠峰白云倒映其中,令人留连忘返。

  彭金华、彭荣华同志系彭德怀同志胞弟。金华同志生于1900年,1937年10月赴延安抗日军政大学学习,并加入中国共产党,次年回乡建立彭家围子党支部,任支部书记。荣华同志生于1903年,1938年入党,与金华同志等一起积极组织革命活动。

  1940年,国民党反动派指使潭株警备司令部,伙同湘潭县伪政府及地方恶霸带领枪兵30余人,于10月4日凌晨到彭家围子搜捕,荣华同志当场遇害,金华同志被捕,7天后被反动派秘密杀害于易家湾凤行山。当时兄弟二人被合葬于此。

  1979年10月重修,1993年10月王震将军题写墓碑,2008年10月再次重修此墓。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:彭德怀纪念馆官网    责任编辑: 陈俐