黄兴故居

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2017-01-05 16:04 【字体:
黄兴故居.png

  黄兴故居,全国重点文物保护单位。位于长沙城东约15公里长沙县杨托乡(今黄兴镇) 凉塘。为一所泥砖青瓦平房的民居建筑。建于清同治初年,1874年10月25日,黄兴出生于此。1981年维修。占地面积约4300平方米。有房屋共12间,包括上堂屋左右正房和下堂屋左右正房及厢房、横屋过堂。砖木结构,坐西朝东。黄兴故居是全国重点文物保护单位。位于长沙城东约15公里长沙县黄兴镇黄兴新村凉塘。为一所泥砖青瓦平房的民居建筑。建于清同治初年,1874年10月25日,黄兴出生于此。1981年维修。占地面积约4300平方米。有房屋共12间,包括上堂屋左右正房和下堂屋左右正房及厢房、横屋过堂。砖木结构,坐西朝东。正门有廖承志题书“黄兴故居“门额。门额上端彩绘文房四宝、梅兰竹菊吉祥图案,两端有楹联一副:“蒙庆受福,长乐永康。“上下堂屋之间辟有天井,正厅前有六扇方格木门为屏,后有退屋,双坡屋顶,前栋屋脊正中塑福禄寿三星像。故居前临水塘,后接田垅,左右为邻居,院内多植橘树。故居占地28亩,右滨浏阳河,前朝鹿芝岭,四望平時,阡陌纵横。门前三口水塘并列,昔日塘畔遍植垂柳,林木茂密,浓荫蔽日,暗送清凉,凉塘因而得名。故居共有房屋53间,为硬山顶、小青瓦的土坯木结构。主体建筑座西北朝东南,为二进五开间,并配有东西厢房。故居前有水塘,后有花园,四周有护庄河环绕,具有浓郁的江南农家大庄院的风格。经专家严密论证,故居内进行了全面的复原陈列,真实反映了黄兴的家庭概貌和他成长的环境,展示了晚清民俗。在故居东厢房内开辟了黄兴生平事迹陈列馆,介绍黄兴一生的主要功绩。后花园占地20亩,栽植了当地传统苗木花卉,春赏杜鹃桃李,夏观石榴荷花,秋闻桂花吃桔柚,冬品腊梅咏雪霜。可登小山远眺,可坐木亭暂歇。江南农家庄园朴实中透着雅致,令人流连忘返。

  相关链接:全景游·黄兴故居

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:省旅发委    责任编辑: 省旅游局江思颖