蔡和森故居

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2017-01-05 16:02 【字体:
蔡和森故居.png

  长沙蔡和森故居建于清朝末年。当时这里四周都是坟墓,地处荒凉,房租十分便宜。蔡和森和他的母亲葛健豪、妹妹蔡畅、姐姐蔡庆熙和外甥女刘昂一起租住于此。长沙蔡和森故居原为当地人为守祖坟盖的墓庐屋,房东是宁乡籍人,立了一块门匾“沩痴寄庐”,悬挂在旧址院墙的朝门上。“沩”为宁乡的意思,宁乡有沩山,一条为水贯穿宁乡全境。蔡和森故居占地约500平方米,坐北朝南,木结构,青瓦平房,面阔3间,进深1间,有堂屋、正房、厢房、杂屋等。房外环以竹编院墙,左有菜地,前有朝门、水塘。长沙蔡和森故居之所以出名,主要是因为在这里曾经成立了中国现代史上著名的政治社会团体一一新民学会。蔡和森在这里租住后,同学毛泽东、肖子异、张昆弟等经常到他家来聚会。1918年4月14日,新民学会成立会在蔡和森故居的堂屋里召开。以后,这里便成为新民学会的会址和活动场所。

  相关链接:全景游·蔡和森故居

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:省旅发委    责任编辑: 省旅游局江思颖