乡村振兴在“路”上 | 长沙县开慧镇:公路+旅游 秀出乡村好风光

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2019-05-14 10:09 【字体:

  通村路连接千家万户、旅游路延伸千山万水……近几年,长沙县开慧镇的农村公路发生了翻天覆地的变化。从土路、砂石路到水泥路,从“雨天两脚泥、晴天一身灰”,到如今的通畅和整洁,连到家门口的通村公路,让这里已然今非昔比。5月13日,乡村振兴在“路”上——全国主流媒体长沙“四好农村公路”集中采访团走进长沙县开慧镇,探寻乡村振兴“路”上的故事。

开慧镇。 傅聪 摄

  开慧镇位于长沙县北部,为长沙、平江、汨罗三县(市)之交,是毛泽东夫人杨开慧和中国第一位女共产党员缪伯英烈士的故乡。目前,该镇农村公路总里程达700公里,其中沥青路面里程约150公里,硬化路面里程约550公里,路网密度5.7公里/平方公里,通村、通组道路硬化率100%。

  农村奔小康,关键在交通。近年来,开慧镇以交通建设为先行,以旅游开发为突破口,充分发挥当地人文、旅游优势,全力打造红色旅游。该镇共投入3.14亿元实施农村公路建设、提质改造项目,镇域内形成了“两纵一横多环”的交通网络,有效地带动了乡村旅游业发展,仅2018年接待游客达238万人次,旅游相关收入超1.1亿元。

  “我们发展的不只是路,更是经济发展的主线。”开慧镇党委书记叶照君语气里透着自豪,“开慧是以旅游立镇,所以在群众出行得到保障的基础上,我们在规划道路建设时更多的统筹考虑如何带动旅游产业发展,带动村民致富。”

  交通面貌的改善给开慧镇带来了巨大的经济效益。每逢节假日,来露营、骑行的人越来越多。开慧板仓被国家旅游局评定为4A级旅游景区,2005年被评定为全国红色旅游基地,开慧镇也先后荣获国家卫生镇、国家级生态乡镇、湖南省特色旅游名镇、湖南省最佳乡村旅游目的地等诸多荣誉。

  “没有路,旅游是不可能做的。2012年,我们刚建这个露营基地时,是自己修的水泥路,一下雨游客进来就特别不方便。”开慧镇板仓露国际营基地负责人皮青介绍道,“2016年政府把村里连接到我们基地的Y221乡道修好后,不论什么天气,游客都能安心过来了,我们每年的接待量也得到了质的飞跃。”

  如今,四通八达的“四好农村路”路网,犹如一根根纽带,串起了开慧镇8000多亩小水果基地、8000多亩茶叶基地以及数百家民宿以及休闲农庄、农家乐。

  当人们驾车行驶在开慧镇,会看到四通八达的路网,仿佛一条条缎带,装点着充满希望的乡村大地,撑起了农民增收、乡村振兴的新希望。

  (文/欧阳伶亚)

信息来源: 新湖南    责任编辑: 唐煜斯
相关阅读