努力让每个孩子享有更加公平更有质量的教育

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2019-03-11 07:13 【字体:

  3月5日,李克强总理在十三届全国人大二次会议上作的政府工作报告中,谈到加快发展社会事业,更好保障和改善民生时指出:发展更加公平更有质量的教育,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。就这一话题,记者采访了全国人大代表、湖南省教育厅厅长蒋昌忠。

  蒋昌忠表示,公平和质量,充分体现了以人民为中心的发展思想,是新时代教育事业发展的核心与关键。从2015年政府工作报告提出“促进教育公平发展和质量提升”,到今年要求“发展更加公平更有质量的教育”,连续5年,“公平”和“质量”都是报告中的关键词,成为我国近年来教育公共政策的主要导向。

  蒋昌忠说,近年来,湖南省委、省政府高度重视教育工作,集中精力办成了不少大事要事难事,教育公平迈上新台阶,教育质量有了新提升。2018年,全省消除义务教育超大班额1.8万个,开工建设“芙蓉学校”29所,改造农村义务教育薄弱学校2000多所,新建成标准化教学点1300多所,学前教育第三期行动计划、特殊教育第二期提升计划全面启动,教育脱贫攻坚战成效明显,近500万人次学生获得资助超57亿元。

  蒋昌忠表示,今年湖南将以贯彻落实全国、全省教育大会精神以及政府工作报告要求为主线,采取超常规措施补齐短板,着力解决教育发展不平衡不充分问题,努力让每个孩子享有更加公平更有质量的教育,推动科教强省建设取得新进展。

  一是推进学前教育公益普惠发展。大力实施学前教育第三期行动计划,重点推进公办幼儿园建设,整体提升公办园比重,通过完善小区配套园管理、出台公办园生均拨款制度与收费标准、鼓励社会力量办园等扶持政策,多渠道扩大学前教育资源供给,力争学前教育普惠性资源覆盖面达到78%以上。

  二是提高城乡义务教育一体化发展水平。推动15个县市区接受国家义务教育均衡督导评估验收,确保全部验收达标。完善全省农村学校(教学点)布局规划,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设。消除义务教育大班额1.4万个以上。力争27所芙蓉学校建成投入使用。推进国家教育信息化2.0试点省建设,全面启动“互联网+教育”五大工程,扩大优质教育资源覆盖面。

  三是加快普及高中阶段教育。努力完善基础条件,建强师资队伍,积极推动高中教育教学改革,加强学生选课选考指导,推动普通高中学校多样化特色化发展,为实施高考综合改革创造有利条件。持续实施农村中职教育攻坚计划,重点支持12个薄弱县市开展攻坚,切实增强农村中职学校基本办学能力。在此基础上,按照普职大体相当的要求,引导初中生合理分流,推动普通高中和职业教育协调发展。

  四是加快发展现代职业教育。把职业教育摆在教育改革创新更加突出的位置。深化产教融合校企合作,推动实施一批省级产教融合项目,推进职教集团建设和现代学徒制试点。积极主动落实高职扩招任务,加快构建产业人才培养体系,支持建设一批对接我省新兴优势产业链的特色专业群,打造一批优秀校本教材、优质精品课程、教学名师和优秀教学团队,提升技能人才培养能力与水平。建设湖南职业教育标准体系,开展1+X证书改革试点,鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领,缓解结构性就业矛盾。

  五是推进“双一流”建设。今年,我省将安排专项资金16.34亿元,支持高校“双一流”建设。出台《加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》和《湖南省“双一流”学科建设项目绩效评价办法》,推进人才供给侧结构性改革,提升高校创新水平和服务能力,以高质量教育支撑高质量发展。

  六是打赢教育脱贫攻坚战。完善“一单式”信息服务系统,精准开展“三帮一”劝学行动,精准资助贫困家庭学生,确保不让一个学生因贫失学辍学。扩大面向农村和贫困地区的三项专项计划招生规模,面向贫困地区和贫困家庭的青壮年劳动力开展职业教育和技能培训。推动各高校积极投身全省脱贫攻坚战主战场,为贫困地区如期脱贫摘帽提供更大助力。

  “随着教育进入新的发展阶段,我们既要扩展‘量’的维度,又要拓展‘质’的深度,让老百姓平等享受到更有质量的教育。”蒋昌忠说。

  (文/左丹)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 唐煜斯
相关阅读