湖南首次开通直达香港高铁 湘港合作迈入“高铁时代”

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-09-24 07:13 【字体:

  9月23日7时45分,G6113次高铁从长沙南站出发,驶往香港西九龙站。这是湖南首次开通直达香港的高铁。记者搭乘G6113次列车,体验“高铁时代”的“湘港”速度与动感——

  乘着高铁去香港

  上车前必须取票,跨境越站最高罚3000港元

  9月23日6时45分,长沙客运段西九龙乘务组在长沙南站集合,准备迎接第一批从长沙直达香港的旅客。

  7时30分,G6113次列车的旅客开始陆续进闸乘车。检票员不停提醒:请前往香港西九龙的跨境旅客,持蓝色车票过闸检票。

  根据广深港高铁香港段乘车规定,跨境旅客上车前必须取票,不能仅凭身份证“刷卡”进站。

  7时45分,列车徐徐开动。11车厢内的蔡子萍一家老小7人显得格外兴奋。

  “我们一家都是第一次去香港,准备在香港过中秋节。” 蔡子萍说。

  16车厢的香港海洋集团董事长王博文,因工作需要,经常往返于长沙与香港之间。“以前回香港,要么坐飞机,要么坐高铁到深圳再转车。”王博文粗略算了一下,即便是最高效的接驳方式,也要花5个小时以上。

  当得知广深港高铁香港段开通的消息后,王博文第一时间“抢”到了长沙首发香港的车票。“西九龙车站就在香港市中心,距离我们公司只需步行10分钟左右。”王博文说,高铁出行将成为未来自己往返长沙与香港的首选。

  与王博文一样来自香港的林祖涛,已在湖南打拼逾10年。去年,他在长沙创办了“握在手心 海苔饭团”的餐饮项目,主打中西结合的轻餐,深受长沙青年消费者欢迎。如今,林祖涛也已在长沙买房。

  “过去半年回香港一次,每次坐高铁到深圳后,再转车去口岸办出入境,再转地铁,基本要花上大半天时间。”林祖涛告诉记者,长沙直达香港高铁开通后,自己以后每个月都可以回香港,“明年过年,我会陪父母和一双儿女来湖南。”

  “请不要跨境越站……”列车进入广东境内,广播里不时用普通话、粤语交替播放着旅客注意事项。

  有旅客找到乘务员朱倩,要求补两张去往香港西九龙站的车票。

  “跨境旅客在车上无法补票到西九龙站,如果旅客自行越站乘车至西九龙站,按《香港铁路附例》要收取附加费。”朱倩一个个耐心解释,广深港线路各站至西九龙站的车票附加费为1500港元,其他线路各站至西九龙站的车票附加费为3000港元。

  当天8时32分左右,一位从广州南上车前往深圳北站的旅客,到站后忘记下车,越站至香港西九龙站。结果被港铁公司收取了1500港元的附加费。

  “如果旅客发生误乘或坐过站时,应主动向车站工作人员提出,工作人员将安排最近列车免费送回。”列车长陈沂说。

  站内同层“一地两检”,约半小时可出站

  11时45分,列车抵达终点站香港西九龙站。

  旅客们陆续下车,而乘务组并没有停歇。G6113次将在12时6分改为G312次,前往昆明南站,陈沂和小伙伴们将继续为G312次服务。

  “我们只有40分钟的准备时间了。”陈沂和记者匆匆道别后,转身进入车厢。她和其他乘务员要抓紧完成清洁、设备检查等准备工作。

  此时,记者和其他旅客从站台所在的B4层搭乘电梯,前往B2层入境层。步出电梯后,大型指示牌与地贴清晰指示“抵港”方向,进入内地口岸边检区。

  中午正是各地旅客抵港的高峰期。一走进偌大的边检大厅,记者便被眼前的人气震撼了:厅内的15条人工查验通道和30条自助通道前,全排起了10余米长的队伍。人虽多却不拥堵,记者通过自助通道,手持港澳通行证“刷卡”通关,只花了约3分钟便完成出境手续。

  再通过海关、行李扫描,继续往前走,可见“您将离开内地口岸区”的中英文双语指示牌。地上的一条黄色粗线提醒着来往旅客,这里就是内地与香港口岸区的分界线。

  顺着通道走,沿线的免税商店、餐饮店刚开门营业,各种促销与热卖,吸引过境旅客。不一会儿进入香港口岸区,墙柱上的香港特别行政区区徽格外醒目。

  在香港入境大厅,40多条内地访客通道前,依然是人头攒动。和记者一同下车的蔡子萍一家7口人,想通过自助通道入境,却被工作人员告知,由于他们是第一次来香港,因此必须在人工通道前排队。他们此后再来香港,便可自助“刷卡”过境。

  等候了10余分钟,蔡子萍一家顺利完成了入境手续。至此,“一地两检”程序在B2层全部完成。

  随后,旅客们持车票通过闸机,完成了最后一“关”出站手续。从下车到“一地两检”出站,只花了约半小时。

  “太快了,早上从长沙出发,中午可以在香港吃午饭。”G6113次旅客李红说。

  西九龙站成旅游新地标,港铁首次开行“动感号”

  入境香港后,原本打算直奔地铁站离开车站的李红,却被极具设计感的西九龙站吸引了。

  作为亚洲最大的地下铁路站,西九龙站面积达40万平方米,成为游客和香港市民的旅游新地标。

  在这偌大的车站,旅客不必担心走错路。站内安装了约1500个标识,设置了170个旅客信息显示屏,班次信息一目了然,还有12个育婴间、15个无障碍洗手间。

  “西九龙站坐落于车水马龙的西九龙文化区,毗邻油尖旺地区,交通换乘十分方便。”香港铁路有限公司车务营运总管李圣基向记者介绍,乘客可步行约12分钟至香港地铁东涌线/机场快线九龙站,前往香港机场或港岛;也可步行约4分钟至香港地铁西铁线柯士甸站,前往尖沙咀等热门景点。

  “乘高铁来香港迪士尼乐园酒店住宿的旅客,我们在西九龙站为他们提供免费接驳车。”香港迪士尼乐园酒店营运驻店经理陆志江透露,香港迪士尼游客中有近4成为内地游客,高铁开通后将为内地游客提供更多个性化服务。

  “这里吃喝玩逛都很方便。”旅客李红在西九龙文化区玩了一下午。

  19时,夜幕降临,美丽的维多利亚港星光璀璨。南来北往的旅客,又从西九龙站开启新的旅程。

  “坐高铁到福田最快14分钟,今晚赶回去,明天和家人过中秋节。”在港工作3年的樊先生,每周回深圳与父母团聚。

  在B1层验票、入闸、安检后,在B3层完成“一地两检”,再前往B4层乘高铁离港。20时17分,樊先生在西九龙站搭乘G5856次回深圳福田。

  这是一趟由香港铁路有限公司运营的“动感号”列车。银色车底托着红橙交错的车头,而红白两色交织的波浪纹缠绕在列车车身上,行驶起来如车名一样动感十足,好似一条中国飞龙。

  23日,“动感号”高铁列车首次从香港开行,真正标志着香港由此进入“高铁时代”。

  湘港合作迈入“高铁时代”

  9月23日,广深港高铁香港段正式通车,香港与长沙等44座内地城市结成高铁“朋友圈”,香港与长沙的距离缩短至4小时车程内。

  高铁连通香港,会为湖南带来怎样的发展机遇?近日,湖南日报记者走访湖南、香港两地政府官员代表,为您解读迈入“高铁时代”的湘港合作。

  香港人才可“通勤式”来湘发展

  在省港澳办副主任丁学新看来,铁路一直是湖南与香港联结的重要纽带。“从上个世纪60年代起,为香港提供生鲜活物的751次快运列车就日夜奔波在长沙与香港之间,湖南的生猪、蔬菜等坐着火车来到了香港市民的餐桌上。”

  近年来,湖南与香港的交往日益密切,香港已经成为湖南最大的外资来源地和出口市场。丁学新介绍,截至2017年底,累计在湘注册的港资企业达9492家,合同外资金额906.78亿美元,实际到位资金近635亿美元,3项指标都居境外、国外来湘投资的第一位;湖南也有近300家企业在香港投资,投资总额将近45亿美元。香港还是我省入境游的第一大境外市场,今年上半年,湖南接待香港游客42.67万人次,同比增长15.19%。

  “广深港高铁开通,将为湖南与香港合作注入新的动力,特别是一些新业态、新形态、新市场等将在湖南蓬勃兴起。”丁学新举例说,在以人才为核心的专业服务领域,香港有优势。如今,香港到长沙只需不到4个小时,为香港的会展业、酒店管理业等专业服务机构和人才“候鸟式”“通勤式”来湘发展创造了便利条件。

  “现在我们已经感受到了高铁带来的旺盛人气。”丁学新介绍,近两个月,预约来湘访问的香港团组大幅增加,其中最大的一个团组将达600人左右。还有不少香港企业和机构来长沙探路,有的在洽购整层写字楼,有的考虑把沿海总部的部分功能转移到长沙来。

  “我们要把高铁直通香港带来的便利,转化为湖南创新发展的新动力;把高铁直通压缩的两地地理空间,扩大为湖南开放发展的新空间。”丁学新表示,湖南将积极落实港澳同胞就学、就业、创业、居留等便利措施,确保手续简便、落实到位。在经贸方面将以园区发展、金融服务业、专业服务业为重点,着力创新平台、推送项目,深耕渠道,主动对接粤港澳大湾区。

  湖南是香港市民游玩的理想目的地和便利“中转站”

  马克杯、优惠礼券……今天上午,不少旅客刚一入境,就收到了来自香港旅游发展局的贴心小礼物。“希望香港高铁游成为更多内地旅客出行的‘网红’选择。” 香港旅发局副总干事叶贞德笑着说。

  香港旅游发展局数据显示,今年上半年访港旅客超过3060万人次,比去年同期涨10%,创2003年以来新高。其中内地旅客升幅显著,达2367万人次,同比增长13%。叶贞德预计,广深港高铁香港段开通后,今年全年香港游客数量将突破6000万人次。她表示香港旅游发展局将继续深耕内地市场,将“高铁游”加入“一程多站”旅游模式,接驳香港与长沙、郴州等邻近旅游城市,丰富旅客游玩体验。

  除了吸引内地游客游香港,广深港高铁更是香港市民深入内地游览的重要通道。

  上午在香港吃完早茶,下午到长沙品剁椒鱼头、赏岳麓红枫、观橘洲烟火,香港驻湖南联络处副主任许斐娜觉得“这样的路线很适合香港人”。她说,高铁开通之前,香港人周末游的地点大多局限于广东境内,而香港高铁把范围扩大到了湖南、江西、福建等地,体验当天往返、两日往返的旅客会更多。而湖南不仅拥有丰富的自然、人文和休闲旅游资源,长沙又处于京广、沪昆高铁的十字交会点,正是香港市民游览内地的理想目的地和便利“中转站”。

  “我们将对接更多旅游机构和团体,为香港市民量身定制更多畅游湖南的旅游产品,让香港游客更全面、更深入地接触湖南、了解湖南。”省港澳办副主任丁学新表示,还要加大湖南旅游产品在香港的宣传推介力度。近期,我省将举行“贴地飞行看湖南”活动,邀请香港主流媒体乘坐高铁体验湖南的如画美景。

  ■攻略

  坐高铁去香港,这些事情您必须知道

  1 往返香港如何购票、退票和省钱

  内地买票:旅客可使用互联网、人工售票窗口、自助售票机等多种渠道,购买往返香港的车票。其中,互联网、电话订票的预售期为30天,人工售票窗口、自助售票机的预售期为28天。

  香港买票:可通过港铁网站、电话、窗口、自助售取票机及代售点买票;此外,如果是买内地的中转票,比如上海至西安,可通过西九龙站内中铁控股的柜位购买,不过要收取10港元至30港元不等的手续费。

  退票:不论在内地还是香港,使用现金方式购买的车票,可在内地车站售票窗口、香港西九龙站售票窗口办理退票,退票需收取一定比例的退票费用。但需要注意的是,在内地使用非现金方式购买的车票,仅限在内地办理退票;在香港使用非现金方式购买的车票,仅限在香港办理退票。

  省钱小妙招:对于精打细算的旅客而言,乘坐高铁往返香港还有一个省钱的小妙招。以长沙前往香港为例:旅客购买长沙南至香港西九龙的直达列车二等座车票票价为529元;而旅客先购买从长沙南至深圳北的车票,二等座票价为388.5元;再下车换乘深圳北至香港西九龙站的车次,二等座车票为75元,分段合计则只需463.5元。

  2 坐高铁去香港要准备啥

  乘坐高铁前往香港西九龙站,首先应办理港澳通行证,并保证抵达香港的时间在签注日期内。

  乘坐香港跨境高铁不能刷身份证进站,必须取纸质车票,旅客可前往配备磁介质车票制票设备的车站或代售点换取车票。

  还要特别注意的是,不可以越站补票。比如说从长沙出发去香港,但发现香港的票没有了,先买个到广州的,上车后再补票到香港,这种方式是不行的。凡没有购买香港车票的乘客,越站到达香港,除应补票价外,还须再缴交1500港元至3000港元的附加费。

  如果是坐过站或坐错车了怎么办呢?旅客应向工作人员提出,由工作人员安排免费送回。旅客如在香港西九龙站到站后超过10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。

  3 旅客如何过关

  香港西九龙站内设置了“内地口岸区”和“香港口岸区”。同时,由于西九龙站采用“一地两检”,所以离港及抵港旅客可在同一层内完成办理出入境手续。

  在内地坐高铁去香港:列车到达西九龙总站后,在B4层月台下车→进入B2层办理内地出境程序,离开内地口岸区→再进入同一层的香港口岸区,办理入境。

  在香港坐高铁到内地:在B1层购票、检票入闸→进入B3层办理香港出境程序,离开香港口岸→进入同一层的内地口岸区,办理内地入境程序→程序完成后可在候车室休息,待列车到达后进入B4层登车。

  西九龙站接驳:乘客可步行约12分钟至香港地铁东涌线/机场快线九龙站,往香港机场或港岛方向;也可步行约4分钟至香港地铁西铁线柯士甸站,往尖东、红磡方向。

  (文/邓晶琎 孙敏坚)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 罗雅琴
相关阅读