许达哲主持省政府专题会议:加快在建铁路等重大项目建设

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-08-29 20:34 【字体:

  许达哲主持召开省政府专题会议强调

  加快在建铁路等重大项目建设

  加大关键领域和薄弱环节补短板力度

  8月29日上午,省委副书记、省长许达哲主持召开省政府专题会议,贯彻7月31日中央政治局会议精神,听取在建铁路建设情况及在关键领域和薄弱环节补短板情况汇报,研究部署推进在建铁路项目建设等工作。许达哲强调,加大基础设施领域补短板的力度,突出重点,全力推进,保持全省经济平稳健康发展。

  省委常委、常务副省长陈向群,省政府秘书长王群出席。

  会议听取省发改委等部门关于我省在建铁路有关情况及在关键领域和薄弱环节补短板有关情况的汇报。会议指出,近年来,省委、省政府高度重视铁路建设,及时协调解决铁路规划和建设中遇到的困难和问题,在各方面共同努力下,我省铁路规划和建设取得历史性成就。国家高速铁路网“八纵八横”主通道有“两纵两横”贯穿我省,2017年底全省铁路营运里程达4739公里,其中高铁1397公里,居全国第四位。截至今年7月,9个在建铁路项目共完成投资122亿元,占年度投资计划的56%。全省围绕高质量发展相关重点领域补短板、强弱项,在实施脱贫攻坚工程、易地扶贫搬迁、棚户区及农村危房改造、加快灾后水利薄弱环节和城市排水防涝建设、农村安全饮水等民生实事领域,以及促进农业可持续发展、推动服务业优质高效发展、发展新产业培育新动能、支持企业技术改造和设备更新等转型升级领域均取得积极进展。

  会议强调,在关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度,既是推进供给侧结构性改革的重要抓手,也是落实以人民为中心发展思想的具体举措,要把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务来抓,加大基础设施领域补短板的力度,把补短板和扩内需结合起来,同调动民间资本活力结合起来。要围绕“市市通高铁”目标,加大在建铁路项目推进及考核力度,及时解决资金筹措、征地拆迁、技术优化等问题,力争年底前怀邵衡铁路竣工通车等计划目标顺利完成。要服务大局、科学有序,加快渝长厦长赣段、呼南通道襄常段等前期项目推进和永州至广东清远、常德至岳阳至江西九江高铁等列入国家铁路规划衔接汇报工作,争取国家支持。要突出重点、多管齐下,加大交通运输、现代物流、能源电力、数字网络、生态环境、脱贫攻坚等领域补短板、强弱项的力度,谋划好实施好一批重点工程,加快数字湖南、气化湖南建设。要发挥市场配置资源的决定性作用,加大社会投资力度,切实防范化解政府性债务风险。

  (文/冒蕞 刘笑雪)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 罗雅琴
相关阅读