【湘潭市】公汽公司规范“首位停靠”行为

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2019-02-12 16:14 【字体:

  “首位停靠,依次进出站”是城市公交文明的体现,也是公交企业安全生产的重要内容。日前,湘潭公共交通有限公司河东分公司根据从严从细持续提升服务质量的相关要求,开展了以规范营运线路车辆“首位停靠依次进出站”专项行动。

  “距离公交站台20多米的时候我会提前将车速降到时速10公里以内,然后将车头对齐路面上的安全停车格前沿,待车辆彻底停稳后再开门,以确保乘客安全上下车。”高新2路专线公交驾驶员周晟向我们解释什么是“首位停靠”。市公汽公司河东分公司相关负责人介绍,2018年,随着公交限速治理向纵深推进,公交车行车事故率比往年大幅下降,但是车内事故与车门事故却有所抬头。从今年1月中旬开始,市公汽公司河东分公司组织驾驶员进行“首位停靠,依次进出站”行为规范学习,开展内部自查自纠专项行动,期间发现并处理了8起违规行为,其中涵盖进站过快、刹车过猛、公交车停靠不合规等行为。对于违规驾驶员,市公汽公司河东分公司将通报批评并建档备案,对于严重违规和重复违规的驾驶员将实行下车学习,培训合格后再安排上岗。

  市公汽公司河东分公司工作人员特别提醒,老人是车内事故和车门事故多发群体,因此老年乘客不要追车,在车辆运行过程中一定要坐在座椅上,或者站稳抓紧扶手,待车辆停稳后再下车。

信息来源: 湘潭市政府门户网站    责任编辑: 莫正尤
相关阅读