【湘潭市】建立反保险欺诈工作联席会议机制

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-06-14 11:27 【字体:

  6月13日,湘潭市召开反保险欺诈工作会议,相关职能部门、保险机构对当前全市反保险诈骗工作的形势进行了分析判断,并建立了反保险欺诈工作联席会议机制。市委常委、副市长程蓓,市委常委、政法委书记戴德清参加会议。

  近年来,随着湘潭市保险行业的快速发展,保险欺诈犯罪呈现蔓延态势,案件层出不穷,骗保形式和手段多样化。目前,保险欺诈主要分为寿险欺诈和财险欺诈两种形式,在2016年-2017年湘潭市发现的1390起保险欺诈案件中,财险欺诈案件占96%。保险欺诈犯罪活动也呈现出由简单作案向专业化、职业化方向发展,由单个作案向团伙作案发展,多方勾结形成保险诈骗链条的趋势。

  针对这些情况,湘潭市采取了一些措施,在一定程度上遏制了保险欺诈现象的蔓延,降低了不合理理赔,但该项工作仍面临打击保险欺诈举证难、保险恶意投诉事件增加等问题。为此,湘潭市建立反保险欺诈工作联席会议机制,各职能部门联合市保险行业协会构建反保险欺诈工作的网络,根据上级工作部署结合湘潭实际,协同开展反保险欺诈工作。

信息来源: 湘潭市政府门户网站    责任编辑: 荆彩
相关阅读