【湘西州】“春风行动”招聘活动成果丰硕

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-03-07 11:02 【字体:

  3月2日,以“搭建劳务对接平台、鼓励返乡创业就业”为主题的2018年全州“春风行动”专项招聘活动落下帷幕。自1月30日正式启动以来,共举办37场次招聘会,引进州内外企业1387家,提供各类优质岗位162150个,接受现场就业咨询群众约7万人次,现场达成就业意向10909人,其中州内企业签订就业协议7802份,达到初步就业预期的70%。829名建档立卡户找到合适岗位,顺利实现就业。

  早谋划早启动,抢抓时间节点。充分考虑到春节前返乡过年人流高峰和节后企业用人旺季这两个重要时间节点,州人社部门把“春风行动”提前到春节之前启动,用更早的启动时间、更长的招聘周期、更多的招聘场次、更齐的招聘岗位,一方面帮助更多城乡劳动者快速稳定就业,另一方面也鼓励支持更多的创业求职人员就近就地就业。本着早谋划、早部署、早举办的思路,州人社部门提早摸清全州用工需求,以州内企业用工市场为导向,以湘西经开区、县市经开区企业为重点,在返乡人员岗位设置、薪资待遇、社会保险等方面进行了多轮协商,敲定最终活动具体内容。

  多创新多协作,搭建更大平台。在“促进就业”大主题、大背景下,今年提出了“鼓励返乡创业就业”新课题、新主题。以湘西经开区和县市经开区为重点,组织州内重点优质企业,为返乡创业就业人员和有求职意愿的群众量身定制就业岗位。各县市区举办“引老乡、回故乡、建家乡”座谈会,与在外创业就业成功人士一同共商共谋湘西未来就业民生工作。召开“劳务协作论坛”座谈会,和长沙、济南、福州、昆山等对口劳务支援城市对“两后生”定向培训就业、扶贫车间、稳岗服务、创新合作各项精准扶贫劳务协作工作进行了进一步协商,并取得实效成果。

  广宣传广动员,营造深厚氛围。利用贴通知、拉横幅、写标语多种方式,在乡镇村宣传专栏、高速进出口、车站等人员密集区,广泛宣传“春风行动”系列活动。发放“致全州外出务工人员的一封信”和岗位信息、政策汇编,介绍用工情况、岗位需求等内容。在团结报、州电视台开辟专栏,实时滚动宣传报道。运用州人社部门网站、微信等新媒体及时推送相关信息。邀请各协作地新闻媒体来采访报道,济南电视台对我州“春风行动”进行专题报道,长沙新闻电视台走访泸溪县五溪镇、花垣十八洞等地,采访成功创业就业典型人物,将湘西州转移就业助脱贫制成专题宣传片。人民网、中国就业网、湖南日报等对湘西州“春风行动”进行报道关注。

信息来源: 湘西州人民政府网    责任编辑: 宋太桓
相关阅读