【怀化市】开启“空中120”服务

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-01-13 09:09 【字体:

  1月12日,一架橙色医疗救援直升机停靠在湖南医药学院第一附属医院诚信楼前的停机坪上,只见两名医护人员迅速跳下飞机,与早已在现场等候的急诊科医护人员一同将机内一名“严重创伤患者”抬下机舱,小心安置在推车上紧急送往急诊抢救室——这是一场用“飞”的速度跑赢时间的急救模拟演练。当天,中国创伤救治联盟怀化市区域“创伤救治中心”及“空中救援”基地同时落户湖南医药学院第一附属医院。

  怀化市地处湖南省西南部,雪峰山贯穿全境,地形较为复杂,崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害较为频繁,意外创伤情况时有发生。但是,由于过去很长一段时间内,创伤救治并未形成完善的医疗救援网络,急救响应速度较慢,创伤患者救治率不高,学科发展受阻受限。

  此次中国创伤救治联盟怀化市区域创伤救治中心及怀化“空中救援”基地同时落户湖南医药学院第一附属医院,是一次“广度”与“速度”的有力结合,将有效解决当前怀化市创伤救治学科的发展困境——“创伤救治中心”将广泛建立起规范高效的急救流程以及快速响应的信息网络,学科发展依托北京大学人民医院,高度整合湖医附一医院及怀化各县市医院的院前急救、急诊评估和综合救治三大环节,建立起涵盖乡、县、市的三级创伤救治体系,形成闭环式区域性创伤分拣、转运救治流程,根据患者伤情以最短的时间将患者转运至相应医院,进一步实现怀化市区域内地理位置人口“医院全覆盖”;怀化市“空中救援”基地的建设,将大大提升院前120急救的速度。据了解,救援飞机舱内部设置犹如一个小型ICU,包含除颤监护仪、呼吸机、注射泵、吸引器、高压氧气瓶等重症监设备,可同时容纳1名患者和2名医护人员,能够确保患者在转运途中及时开展救治,有效降低事故死亡率,保障患者的生命安全。

  湖南医药学院第一附属医院院长李峰表示,未来医院将依托中国创伤救治联盟的学科资源,发挥救急、救难、救险的“空中120”救援优势,不断推动怀化市急救体系和航空救援体系的规范化建设,更好地造福怀化市及周边地区的重症创伤患者,为创伤救治领域学科发展做出更大的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:怀化市政府门户网站    责任编辑: 宋太桓