【郴州】北湖区:推进“三重” 工作 抓实“四大产业”

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-01-03 10:45 【字体:
  1月2日,深夜十一点,山区的气温只有7℃,笔者在郴州市北湖机场项目现场看到,现场一片火热景象,灯火通明、机器轰鸣、工程车往来穿梭,400多名工程建设者在这里挑灯夜战,抢抓进度。这也是该区2017年以来全力推进“三重”工作,促进全区经济社会发展的一个缩影。

  今年以来,北湖区始终把推进“三重”工作作为贯彻落实全市“产业主导,全面发展”总战略的具体举措,抢抓转型发展,打造“一核四区”重要机遇,拓展平台,破解难题,抓实责任,强力推进各项工作落实。

  据区重点办工作人员张禹冰介绍,2017年以来北湖区始终将矿产品精深加工、电子机械制造、商贸物流、乡村旅游“四大产业”作为转型发展的基础性产业来抓,在组织友阿国际广场、步步高新天地、美美世界等城市综合体开业的同时,还新启动了华泰城、湘南大市场等专业市场二期建设,做大做强商贸服务业“蛋糕”;该区还抢抓承办全省美丽乡村现场会的机遇,筹资4.76亿元助力新农村建设,完善乡村基础设施建设,打造了17个旅游项目,夯实乡村旅游产业基础。

  针对“三重”工作涉及面广、投入大、难题多,北湖区结合全年开展的“治陋习、树新风”深化作风建设年活动,聚焦发展主题,把“治”的焦点落实在阻碍发展的问题上,把“树”的正气放在推动发展的效能上,努力践行履“严责”、强“严督”、促“严改”、抓“严惩”。该区成立专项督查小组,对照目标任务和完成时限进行全程跟踪和督查督办,今年以来,全区已组织开展跟踪督查5次,下发检查通报和整改情况通报11期,帮助新项目业主、重点企业解决项目建设、企业生产难题180余个。

  此外,北湖区还积极落实教育、警示、预防“三在先”,通过“互联网+制度”方式,充分发挥信、访、网、电、微“五位一体”举报平台作用等制度优势,实现信访举报受理与处置的无缝对接,全年共受理作风投诉86件次,办理投诉回复78件次,依法查处破坏发展环境案件16起、刑拘21人,群众和企业满意率达98%。

  截至目前,北湖区全区完成固定资产投资305.52亿元,同比增长12.63%,在“三重”工作推进过程中,一批长期未解决的项目难题得到突破,促进了全区经济社会的良好发展。(唐文利 张睿)

信息来源: 新华网    责任编辑: 宋太桓
相关阅读