湖南召开全省粮食和物资储备工作会议

构建高效的现代粮食流通体系

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2019-03-15 07:08 【字体:

  全省粮食和物资储备工作会议3月14日在长沙召开。会议提出,以落实粮食安全省长责任制为统揽,坚持市场化改革取向和保护农民利益并重,着力构建高效的现代粮食流通体系和统一的物资储备体系,全面提高粮食安全和战略应急储备安全保障能力。

  会议部署,2019年要坚定不移推进稻谷收储制度创新变革,确保不出现大范围“卖粮难”、不出现粮食供应脱销断档和价格大幅波动。要主动对接全国政策性粮食库存大清查的要求,全面强化粮食流通监管和各类储备监管。要以“优质粮油工程”和“新增粮油千亿产值行动计划”为载体,加快构建现代化粮油产业体系。要全面加强粮食流通、物资储备和应急保障的信息化建设。要引导农民对接市场需求发展粮食生产,加快发展草本、木本油料,提高粮油自供能力,实现总量平衡基础上的结构平衡。

  会议期间还举行了全省智能粮食管理系统项目上线仪式。该系统实现了地方国有粮库全覆盖,可提供动态可视化监控,并为粮食的宏观调控和行业的科学发展提供精准、全面、专业的数据支撑。

  (文/刘勇 袁玉生)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 宋太桓
相关阅读