许达哲代表在《人民日报》谈创新引领制造业升级

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2019-03-14 16:29 【字体:

  

  3月12日《人民日报》13版

  创新引领制造业升级

  许达哲代表(湖南省省长)

  湖南是制造业大省,已形成工程机械、轨道交通、中小航空发动机等产业集群,具备建设制造强省的良好基础。我们必须认真贯彻习近平总书记在党的十九大报告中提出的“加快建设制造强国”要求,以强烈的政治担当,推动湖南制造业高质量发展。

  今年的政府工作报告指出,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力。推动制造业高质量发展,必须坚持“创新是第一动力”。打造以长株潭国家自主创新示范区为核心的科技创新基地,创建国家生物种业技术创新中心和先进轨道交通装备制造业创新中心,建设岳麓山国家大学科技城,深入实施“芙蓉人才行动计划”,营造良好创新生态。

  推动制造业高质量发展,必须加强制造技术基础研究,促进现代服务业与先进制造业深度融合。要壮大工程机械等产业集群,抓好新材料、电子信息等比较优势产业,改造升级钢铁、有色等传统产业,壮大军民融合产业,培育人工智能等新业态和新兴服务业。

  推动制造业高质量发展,必须营造良好的发展环境,落实降低制造业税费政策,加快建设中小企业公共服务示范平台,在壮大大型骨干企业的同时,大力培育“小巨人”企业。

  (文/杜若原 申智林)

信息来源: 人民日报    责任编辑: 罗雅琴
相关阅读