湖南省委常委会召开会议 传达贯彻中央和全国有关会议精神

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2019-01-12 06:53 【字体:

省委常委会召开会议

传达贯彻中央和全国有关会议精神 听取省人大常委会、

省政府、省政协、省高级人民法院、省人民检察院党组工作汇报

杜家毫主持并讲话

  1月11日下午,省委常委会召开会议,传达学习中央军委扩大会议、军委国防动员部党委扩大会议、南部战区党委扩大会议、全国宣传部长会议精神,研究我省贯彻落实意见;听取省人大常委会、省政府、省政协、省高级人民法院、省人民检察院党组工作汇报。省委书记杜家毫主持会议并讲话。

  会议强调,要按照党中央和中央军委的部署要求,结合即将召开的省军区党委全会,全面落实省军区系统各项改革任务,进一步加强党管武装工作,扎实做好国防动员体系建设、实演实训和基层民兵集训轮训、常态备勤等重点工作,高标准完成民兵改革调整试点任务,加大市州民兵训练基地建设,推进军民融合深度发展,更好发挥部队和民兵在抢险救灾、维稳处突等方面的重要作用,实现国防建设和地方建设共同发展。

  会议指出,今年是中华人民共和国成立70周年,全省宣传思想战线要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想向纵深推进,精心组织庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题宣传教育活动,持续推进社会主义核心价值观建设。要针对重点问题和中心工作,主动设置议题,增强引导能力,为全省改革发展稳定营造团结鼓劲、奋发向上的良好舆论氛围。要加强党对宣传思想工作的全面领导,严格落实意识形态工作责任制,继续开展好“省直新闻单位采编人员乡镇实践锻炼”等活动,进一步增强脚力、眼力、脑力、笔力,打造过硬宣传思想工作队伍。

  会议充分肯定省人大常委会、省政府、省政协、省高级人民法院、省人民检察院党组2018年各项工作取得的新进展新成效。

  会议强调,新的一年,省人大常委会、省政协党组要始终坚持党的全面领导,聚焦党中央和省委重大决策部署,切实履行人大在重点领域立法、执法监督、决定重大事项等方面职能,充分发挥人民政协在政治协商、民主监督、参政议政等方面重要作用,为全省发展凝聚共识、形成合力。要进一步加强干部队伍和代表、委员队伍建设,不断提升工作质量和水平。

  会议强调,省政府党组要坚持新发展理念,贯彻落实中央和省委的决策部署,聚焦深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、做好“六稳”、落实减税降费、实施创新引领开放崛起战略、推进产业项目建设等重点工作,精心做好就业、教育、社保、食品安全、医疗卫生等民生工作,继续稳定好房地产市场,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要不断优化政务环境,加强执行力建设,不断提升政府系统的工作效率和履职尽责的能力水平。

  会议强调,要把握正确政治方向,自觉把“两院”工作放到全省改革发展大局和全面小康进程中统筹推进,继续抓好司法体制改革,加强司法干部队伍特别是后备力量建设,为推动高质量发展提供可预期的法治环境和法治保障。要牢牢把握以人民为中心的根本立场,积极推进更高水平的法治湖南和平安湖南建设,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。各级党委、政府和领导干部要带头尊法学法守法用法,支持“两院”依法独立公正行使审判权、检察权,切实维护司法公正、公信和权威。

  会议还研究了其他事项。

  (文/贺佳)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 唐煜斯
相关阅读