杜家毫主持省委全面依法治省委员会会议 许达哲出席

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-12-07 07:04 【字体:

  杜家毫主持召开省委全面依法治省委员会第一次会议强调

  蹄疾步稳推进全面依法治省 不断开创法治湖南建设新局面

  许达哲出席

  12月6日下午,省委书记、省委全面依法治省委员会主任杜家毫主持召开省委全面依法治省委员会第一次会议,传达学习中央全面依法治国委员会第一次会议精神,审议有关文件。他强调,党中央决定组建中央全面依法治国委员会,目的在于加强党对全面依法治国的集中统一领导,统筹推进全面依法治国工作,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。全省上下要向中央全面对标看齐,在省委统一部署下,蹄疾步稳推进全面依法治省,不断开创法治湖南建设新局面。省长、省委全面依法治省委员会副主任许达哲出席。

  会议审议通过了《省委全面依法治省委员会工作规则》《省委全面依法治省委员会协调小组工作规则》《省委全面依法治省委员会办公室工作细则》。

  杜家毫指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上提出的“十个坚持”,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,创造性地丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,为新时代深化全面依法治国实践提供了根本遵循。全省各级各部门要深入学习领会、把握精髓要义,将其贯穿到全面依法治省和法治湖南建设的全过程各方面,确保习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署在湖南落地生根、见到实效。

  杜家毫要求,加强统筹协调,做好全面依法治省各项工作。要根据中央全面依法治国委员会第一次会议明确的重点工作,结合湖南实际列出任务清单,确保逐条逐项落实到位。全面贯彻实施宪法,推动全社会坚定宪法自信、增强宪法自觉。加强党对立法工作的领导,重点编制实施好2019年度立法计划,推动地方立法打破部门、行业等局部利益干扰,确保法规规章更加科学适用。认真落实《法治政府建设实施纲要》,深化司法体制改革,扎实推进法治社会建设,营造公开透明可预期的法治环境。

  杜家毫强调,要协同推进法治建设和改革发展稳定,坚持改革决策和立法决策相衔接,通过立法引领改革、授权改革,预留改革空间,确认改革成果;坚持用法治手段规范市场行为、促进合理竞争、维护市场秩序,加快完善市场经济法规制度,确保各类市场主体依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护;坚持依靠法律手段解决各种社会矛盾和问题,确保社会大局和谐稳定。要坚持人民主体地位,与时俱进地关注民生需要、回应群众诉求,加强与人民群众生产生活密切领域的立法,加大关系人民群众切身利益的重点领域执法力度,推进文明执法、促进司法公正,切实保障人民群众合法权益。

  杜家毫指出,当前,“两规则一细则”都已明确,省委全面依法治省委员会、各协调小组以及办公室等各责任单位要对号入座,准确把握职能定位和工作分工,对标中央要求,强化责任担当,抓好各项工作落地落实。各级党委每年要向省委全面依法治省委员会报告法治建设情况,各级党政主要负责人要切实履行第一责任人责任,各级领导干部要带头尊法学法守法,提高运用法治思维深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。

  省委全面依法治省委员会委员出席会议,省委全面依法治省委员会办公室成员列席会议。

  (文/ 贺佳 周帙恒)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 吕菊兰
相关阅读