在扩大开放中彰显新担当实现新作为

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-11-26 15:36 【字体:

  湖南是一片拥有深厚开放渊源的热土,特别是从睁眼看世界第一人魏源发出“师夷长技以制夷”那声呐喊起,一代又一代湖湘儿女以心忧天下、敢为人先的精神,书写了属于他们那个时代走出湖南、经略天下的辉煌篇章。

  扩大开放是一项披荆斩棘、久久为功的艰辛事业,既要有迎难而上的决心与勇气,也要有知行合一的务实与担当。躬逢改革开放风起云涌的新时代,我们这一代湖南人理应彰显新的担当、实现新的作为,以更坚定的开放姿态、更稳健的开放步伐、更务实的开放举措,重整行装再出发,以高水平开放推动高质量发展。

  彰显新担当、实现新作为,思想认识必须再解放。没有思想的大解放,就不可能有开放水平的大提升。建设开放强省,首先要解决思想打不开、嘴巴张不开、步子迈不开的问题。要牢固树立开放理念、涵养开放胸襟,善于把一地的发展放到战略和全局中来谋划,打破“一亩三分地”的利益藩篱和行业壁垒,把开放意识贯穿于工作的方方面面,坚持以改革促进开放、以开放倒逼改革,以自我革命精神破除制约开放发展的各类瓶颈。

  彰显新担当、实现新作为,能力水平必须再提升。提高对外开放水平,离不开一支高素质、复合型的开放型人才队伍。要认真学习研究国家产业政策和投资导向,提升组织和发展开放型经济的专业化能力。要以芙蓉人才计划为抓手,像招商引资一样广揽天下英才,大力引进擅长国际经贸交流与合作、掌握开放发展资源的人才。要加强企业家与境外知名企业高管、知名学者、科技专家的交流,在交流互鉴中掌握前沿信息、提高能力本领。

  彰显新担当、实现新作为,组织领导必须再加强。扩大开放绝不仅仅是商务、口岸和外事部门的事。各级党委、政府都要把对外开放的责任担负起来,党政“一把手”更要带头扑下身子亲自抓。各级开放型经济领导小组要发挥统筹协调作用,真正让各职能部门做到信息共享、环境共建、问题共商、工作共抓。行业协会商会、民间团体在对外开放中也发挥着重要作用,要善于通过他们在行业内企业之间搭起信息对接、联系沟通的桥梁。说一千、道一万,有人去干是关键。我们要把开放型经济发展作为领导班子考核的重要内容,把熟悉开放规律、富有开拓创新精神的优秀干部充实到对外开放第一线,真正让那些抓出成效的干部有为有位。

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 莫正尤
相关阅读