14人落网,涉案金额7000余万元

【湖南省公安厅】湖南警方破获公安部督办污染环境案

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-12-06 08:38 【字体:

  12月3日上午,湖南省公安厅召开新闻发布会,通报公安部督办的一起污染环境案:团伙收购并拆解废旧铅酸电池上千余吨,涉案金额7000余万元,张家界警方共抓获犯罪嫌疑人14人,案件已移送至张家界慈利县人民检察院起诉。

  今年1月16日,群众举报有人在慈利县某居民楼非法拆解废旧铅酸电池。经慈利县环保局查明,犯罪嫌疑人陈某元租赁民宅,雇请工人拆解收购的废旧铅酸电池,废液未采取防范措施,直接排入澧水河。

  环保部门将该案移交慈利县公安局后,由公安部、环保部和最高检联合挂牌督办。专案组民警在案发现场勘察,环保检测人员对排污沿线土壤取样检测确定,陈某元拆解废旧铅酸电池后排放的铅酸液最高超过国家《电池工业污染排放标准》的10倍。

  专案组顺藤摸瓜,揪出岳阳汨罗市某再生资源有限公司负责人巢某江,其负责将拆解的废旧铅酸电池销往多个省份的再生资源公司或无证非法冶炼厂,并每吨提取50元至100元介绍费。截至案发,巢某江收到湖北、江西等地再生资源有限公司及非法冶炼厂资金流水达到5000余万元,陈某元收到巢某江及再生资源有限公司、非法冶炼厂资金流水达到2000余万元。

  (文/何金燕 卓湘伊)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 喻琢
相关阅读