【湖南省气象局】湖南高温势头再起 局地伴随强对流天气

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-08-08 09:33 【字体:

  已是“立秋”时节,湖南的天气却毫无凉意,高温势力有增无减。预计未来一周,全省多晴热高温天气,其中西部和南部地区多阵性降雨,局地还会伴有雷暴、短时强降雨等对流性天气。

  享受了雨水带来的短暂降温之后,昨天(7日)开始,湖南的高温又逐渐发展了起来。监测显示,昨天08时至今天08时,全省以多云到晴天天气为主,湘西、湘南部分地区出现了阵雨或雷阵雨,其中湘西局地暴雨;最高气温湘东35~37℃(最高温出现在浏阳,达37.3℃),其他地区32~34℃。

  湖南省气象台预计,在副热带高压的掌控下,未来一周全省以晴热高温天气为主。8至12日,西部、南部地区多阵性降雨,局地还会伴随雷暴、短时强降雨等对流性天气;13至14日南部、东部地区多阵性降雨。其中今天下午到明天白天:湘西州、怀化、邵阳、衡阳、永州、郴州及株洲南部多云,部分地区有阵雨或雷阵雨,局地中雨,其他地区多云到晴天;8日最高气温湘西、湘东南32~34℃,其他地区35~37℃,明天最高气温湘西南33~35℃,其他地区35~37℃,明天最低气温湘东北26~28℃,其他地区24~26℃。明晚到后天白天:全省多云到晴天,大部分地区有分散性阵雨或雷阵雨。

  气象专家提醒,近期高温势头再起,闷热感突出,公众需做好高温“持久战”的准备,注意防暑降温;同时,由于局地强对流天气频发,需注意防范,雷雨时,不要站在空旷的高地上或大树下躲雨。

信息来源: 湖南省气象局    责任编辑: 喻琢
相关阅读