【湖南省文化厅】探索对戏剧类非遗传承人实施动态管理

通过申报并完成与职责相关项目才能获得扶持基金

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-03-09 09:52 【字体:

  3月8日,全省传统戏剧传承发展座谈会在湖南艺术职业学院召开,省文化厅、市州文化主管部门代表、湖南艺术职业学院、省直各传统戏剧类项目保护单位主要负责人及传统戏剧领域非遗专家代表共聚一堂,为我省传统戏剧的传承发展出谋划策。

  我省是非物质文化遗产资源大省,也是传统戏剧大省,全省19个地方剧种都是非遗代表性项目。其中,118个国家级非遗项目中31个是传统戏剧,76名国家级代表性传承人中30名是传统戏剧的传承人。

  与会专家认为,传承传统戏剧关键在于“人”和“戏”,要通过切实有效的机制,使传承人真正发挥作用,使戏剧被原汁原味保留下来。他们呼吁,尽快建立传承人退出与考核机制,传承人通过申报并完成与职责相关的项目才能获取扶持基金。省艺术研究所原所长、国家一级编剧邹世毅提出,一台优秀戏剧是集体创作的成果,要扩大戏剧类非遗传承人的评选范围,每个行当都要有传承人,并设置群体性传承人评选项目;通过扶持传统经典大戏复排的方式,挽救濒危剧种。省昆剧团团长罗艳认为,要科学制定考核机制,尊重戏剧的传承规律,不能急于求成。非遗专家何治国则建议把地方戏剧教学纳入中小学教材。

  省文化厅相关负责人表示,今年,省文化厅将以传统戏剧为突破口,探索对非遗代表性项目和代表性传承人实行精准施策、分类指导和动态管理。以经典折子戏为抓手,以戏带功、以戏带培、以戏带传;对传统戏剧非遗传承人群进行培训;通过学徒表演水平,考核师父的履职效果;建立传承人退出与考核机制,考核结果与补贴直接挂钩。(文/ 龙文泱)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 喻琢
相关阅读