【湖南省科技厅】合力推动湖南创新型省份建设

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2019-01-19 09:20 【字体:

  1月18日,省政府新闻办举行新闻发布会,省科技厅党组书记童旭东发布了湖南创新型省份建设的有关情况,介绍了《湖南创新型省份建设实施方案》(以下简称《实施方案》)的主要内容。省科技厅、省发改委、省教育厅相关负责人回答了记者提问。

  发布词指出,湖南建设创新型省份使命光荣、意义重大、任务艰巨,需要全社会广泛参与,需要各级各部门协同联动,需要全省上下进一步凝聚共识,以时不我待、只争朝夕的精神,共同努力推进。

  湖南成为全国第10个获批建设的创新型省份

  根据党中央、国务院建设创新型国家的战略部署,科技部计划到2020年建设一批创新型省份。为了进一步推动以科技创新为核心的全面创新,更好地支撑全省高质量发展,省委、省政府做出了建设创新型省份的重要决策。

  2018年10月12日,科技部致函省政府,支持湖南建设创新型省份,我省成为全国第10个获批建设的创新型省份。

  湖南创建创新型省份意义重大。此举是打造“一带一部”区域创新平台,促进东中西部融合协同创新和建设创新型国家的重要支撑,有利于进一步放大湖南“过渡带”“结合部”融合效应,建设承东启西的区域创新平台,为完善国家创新体系、引领整个中西部区域协同创新发展提供有力支撑。此举也是加快推动创新引领战略落实落地,加快实现富饶美丽幸福新湖南发展愿景的关键举措,必将有效提升自主创新能力,有力支撑经济发展转型升级,推动湖南在全面创新全面开放、加快实现创新驱动发展的道路上实现新的重大跨越。此举还有利于加快深化科技体制机制改革,有利于形成可复制可推广的区域创新发展经验,有助于统筹整合分散在各部门、各领域、各环节的政策、资源和服务,逐步构建起适应全面创新全面开放的体制机制。

  《实施方案》明确了“具体路线图”

  《湖南创新型省份建设方案》获批后,为进一步凝练建设任务,做好顶层设计和系统谋划,省政府决定由省科技厅牵头组织《实施方案》编制工作。经省政府常务会议审议通过,《实施方案》于2018年12月30日由省政府正式印发。

  《实施方案》提出了分2020、2022、2035年“三步走”的建设目标,形成了远近结合、梯次接续的发展战略。到2020年,全省创新综合实力进入全国前10位。到2022年,全省主要指标全面达到创新型省份要求的标准。到2035年,部分关键技术领跑世界,部分重点产业领域具备全球竞争力。

  坚持人才第一资源理念,立足湖南创新发展实际,《实施方案》重点部署了优化区域功能布局、加快集聚高端人才、增强创新发展源动力、发展壮大创新型企业、培育产业转型升级新动能、创新科技金融服务、促进创新创业、推动科技创新惠民、完善开放合作创新模式、优化创新环境等重点任务,明确了相关省直部门和市州的责任。

  在统筹推进方面,《实施方案》提出了5个方面的要求。

  一是创新型省份建设与高质量发展“二位一体”,统筹布局。包括加大高质量科技创新供给,加强基础研究和应用基础研究,加快重大科技攻关及应用,提升高校院所创新能力;强化企业创新主体地位,实施高新技术企业“量质双升”行动,实施科技型中小企业倍增计划;聚焦推动产业创新发展,推动人工智能、大数据等现代信息技术和制造业深度融合,提质升级传统制造业,加快培育“未来产业”,加快制造强省建设。

  二是创新型省份建设与区域协调发展互为支撑,齐头并进。根据“一带一部”战略定位,按照“长株潭引领、南北融入、东西互补、多点支撑、板块联动”的原则,加快建设一批国家创新型城市、创新型县(市区)等区域创新示范区。发挥长株潭自主创新核心增长作用,辐射带动“泛长株潭地区”、环洞庭湖地区创新发展,提升湘南湘西承接产业转移能力,形成区域创新协同发展体系,打造东西部合作共赢、优势特色互补的创新发展新格局。

  三是创新型省份建设与“三大攻坚战”密切衔接,良性互动。服务金融经济健康快速发展,完善科技金融机制,强化多层次资本市场对科技创新的支持等;服务生态文明建设,建立重污染天气监测预警体系及质控标准,推动从末端治理向全过程综合防控转化,强化绿色新型建材、绿色建筑技术等领域的创新等;服务精准脱贫攻坚战,每个贫困县培育1个特色产业,支持每个县市区成立1个科技专家服务团,扶持100家新型经营主体,搭建特色产业电商平台等。

  四是创新型省份建设与国家级改革创新战略平台建设相互促进、深度融合。统筹推进长株潭国家自主创新示范区、国家创新型城市、国家高新区协同发展,积极创建长株潭国家军民融合创新示范区、国家生物种业技术创新中心、郴州国家可持续发展议程创新示范区等战略性试点示范创新平台。以国家实验室为标杆,培育高水平实验室——岳麓山国家实验室,加快创建国家重点实验室、国家工程研究中心等国家科技创新基地,布局一批重大科技创新项目和区域性科技创新工程,引导形成创新资源和人才高度集聚、合理配置的区域创新高地。

  五是创新型省份建设与全省经济社会发展软实力建设无缝对接、优势互补。加强人才培养和引进,助推管理创新,培育创新文化,服务开放崛起。

  科技厅在发布会上表示,将认真履行创新型省份建设领导小组办公室职责,发挥好组织、协调、督促作用,努力推动形成全域创新生动格局。包括明确建设任务分工,完善考核评价,做好重点监测指标调度,出台专项支持措施等。

  湖南创新型省份自选指标体现湖南特色

  科技部将对创新型省份建设情况进行年度考核评价。为了加强对湖南创新型省份建设进展的监测和考核,根据科技部《建设创新型省份工作指引》(以下简称《工作指引》),结合湖南省情,构建了一套落实指引要求、体现湖南特色的指标体系。建设指标共分为三级。

  一级指标和二级指标采用科技部《工作指引》口径。一级指标包括区域竞争力、区域创新能力、区域创新创业生态和区域创新特色优势等;二级指标包括创新实力、企业创新、产业创新、创新人才、创新产出、创新载体、创新服务、创新环境、开放指标和其他指标等。

  三级指标分两大类。既有落实《工作指引》规定的硬性考核指标,如综合科技进步水平指数、全社会研发经费支出占地区生产总值的比重、高新技术企业数量等指标;又有体现湖南特色的自选指标,如省级制造业创新中心、市州中心城市年度绿色建筑占新建建筑面积比例、创建长株潭国家军民融合创新示范区等指标。

  (文/胡宇芬 任彬彬)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 罗雅琴
相关阅读