陈文浩:探索协同推进生态优先和绿色发展新路子

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-05-04 17:19 【字体:

  5月3日上午,省政府副省长、省副总河长兼澧水河长、西洞庭湖湖长陈文浩率省直相关部门主要负责同志来常德对澧水、西洞庭湖展开巡河治水及环保工作调研。

  陈文浩一行先后前往澧县引澧济澹黑臭水体整治工程、津市污水处理厂、西洞庭湖自然保护区实地调研澧水和西洞庭湖环境治理和保护情况。“农村生活垃圾如何处理?生活污水如何集中?目前保护区内环保工作面临的最大难题是什么?”调研中,陈文浩一路看、一路问。他指出,沅澧流域、洞庭湖区是长江经济带的重要组成部分之一,相关市县要认真贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,正确把握生态环境保护和经济发展的关系,探索协同推进生态优先和绿色发展新路子。

  调研中,陈文浩就相关工作提出具体要求,一是要严格按照相关政策和法律法规推动西洞庭湖自然保护区内缓冲区、试验区的欧美黑杨清理工作和砂场关停工作;二是相关市县要严格按照一河一策要求,明确辖区内的河流保护治理工作计划、责任主体和治理措施等;三是要加强对农村面源污染的管控,加大力度处理畜禽养殖污染,鼓励集中规模化养殖,处理好农村生活垃圾,在农村生活污水处理方面,要按照市场化运作的方式,整村、整乡地推动,探索出可行模式。

信息来源: 常德市政府门户网站    责任编辑: 宋太桓
相关阅读