张家界设立河面垃圾打捞队 护澧水河洁净

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-05-30 11:02 【字体:

  5月29日,晨曦初露。早上6时,在张家界市永定区华天城市民广场码头,覃正义开着一艘长5米、宽3米的机械船,将等候的记者接到船上。

  50岁的覃正义,是张家界市环卫处水上环卫所的一名河道保洁员。他和搭档覃宇一起,负责打捞澧水河的垃圾、水草和漂浮物。

  “前两天刚下雨,垃圾有点多,得花点力气。”31岁的覃宇站在船头,长达3米的打捞网,在手中左右翻飞,灵巧地从水面掠过,捞起漂浮在水上的垃圾。覃正义则坐在船尾,控制船的行进方向,并拾遗补缺。他们从甘溪和澧水交汇处出发,沿河北上,短短两个多小时,船上就堆满了树枝、水藻等。

  “这两年,河面垃圾少了,工作量也轻松多了。” 覃正义说,过去,澧水河段垃圾污染,主要是市城区两个小排污口未进行雨污分流,居民把生活污水排入河道,垃圾抛入河里,使得河水水质下降,居民怨声载道。刚接手打捞工作时,河面上空瓶子、塑料盒、废纸箱随处可见,河面脏得很。“当时工作量特别大,每天打捞上来的垃圾至少有5吨。”

  为了改善澧水河环境,从2014年开始,张家界加大对地下管网改造,市城区主次干管将全部实现雨污分流,污水不直接排入河道,而是经由市政管网进入污水处理厂。同时,市政府拿出专项资金,设立城区河面垃圾打捞队伍,每天对河道上垃圾进行处理,使河面达到无漂浮物。市城管部门在澧水河河岸增设景点式垃圾屋、垃圾箱(池),河里的垃圾、杂物明显减少。

  河道打捞队队长龚妙敖介绍,目前打捞队共有工作人员10人,2艘机械保洁船,每天从澧水河红壁岩至木龙滩段,河岸线长达10公里,打捞上岸的各种垃圾4船左右,一年大约800吨左右。

  “水质变好了,水也清澈了,去年还在澧水河举行了冬泳张家界活动,这也证明了我们的工作成效。”水上环卫所所长李国富坦言,随着澧水河流域综合治理,希望今后捞起的垃圾再少一点,那样澧水河就更美了!

  (文/田育才)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 喻琢
相关阅读